Издания

Официальная публикация

Рост продаж на первичном рынке Петербурга с начала года составил около 30%

Рост объемов продаж на первичном рынке Санкт-Петербурга по итогам первого полугодия в среднем составил около 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пресс-конференция в АБН
Изображение: Михаил Кулыбин

Об этом заявила директор по продажам компании «Главстрой-СПб» Юлия Ружицкая. «По опубликованным данным, у разных застройщиков рост составил от 20% до 46%», - уточнила она.

При этом, по данным эксперта, рост вывода новых объектов на рынок составил более 10% к аналогичному показателю прошлого года. А объем предложения в итоге вырос примерно на 20%. «При том, что говорить об «эффекте низкой базы» в данном случае не приходится, поскольку в прошлом году объемы вывода на рынок нового жилья тоже были весьма велики», - подчеркнула Юлия Ружицкая.

Она отметила, что рекордсменами по новому строительству стали Приморский, Выборгский, Красносельский и Невский районы. Важным фактором стало увеличение роли редевелопмента.

автор: Михаил Кулыбин

В 2018 году Санкт-Петербург может обойти Москву по объему ввода офисных площадей

Аналитики JLL при этом отмечают, что возможности арендаторов для развития ограничены.

Офисные помещения

По уточненному прогнозу компании JLL, объем ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге 2018 году может составить 267 тыс. кв. м. За счет ожидаемого окончания строительства «Лахта Центра» объем ввода офисов в Северной столице впервые в истории рынка может оказаться выше, чем в Москве. 

 «Снижение экономической активности в 2014-2015 годах привело к сокращению спроса и к последующему падению объемов строительства офисов в обеих столицах. Однако ситуация в Петербурге в целом была сглажена переездом “Газпрома”, и, в частности, в этом году 67% нового предложения сформирует ввод штаб-квартиры корпорации, - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В то же время объем спекулятивного строительства офисов в городе находится на низком уровне: лишь 61 тыс. кв. м заявлено на 2018 год, из которых 7 тыс. кв. м пришлось на 1-е полугодие». 

Минимальный объем ввода влияет на динамику вакантных площадей. Во 2-м квартале доля свободных офисов на рынке Санкт-Петербурга снизилась на 0,2 п.п., до 7,2%. При этом уменьшение вакантности наблюдалось как в классе А (на 0,1 п.п., до 5,4%), так и в классе В (на 0,2 п.п., до 8,0%). Аналитики компании JLL считают, что ввод 1-й очереди «Лахта Центра» не повлияет на объем свободных офисов в городе: потребности «Газпрома» существенно превышают ее площадь. 

Невысокий темп снижения вакантности обусловлен тем, что сделки аренды в большей степени связаны с переездами компаний. При низком чистом поглощении во 2-м квартале – всего 10 тыс. кв. м – объем заключенных сделок аренды и купли-продажи офисных помещений составил около 83 тыс. кв. м, что на 22% больше, чем годом ранее.

На фоне минимального ввода и постепенного снижения вакантности продолжается рост арендных ставок: в обоих классах офисной недвижимости они увеличились за 2-й квартал на 0,4%. В классе А арендная ставка составила 1 720 руб. за кв. м в месяц, в классе В ставка аренды впервые с 2008 года превысила 1 200 рублей и достигла 1 204 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

автор: Фролова Евгения