Издания

Официальная публикация

Мнение: Введение требований Техрегламента по лифтам ЕврАзЭС, видимо, будет отложено

Введение требований Технического регламента по лифтам Таможенного союза, видимо, придется отложить.


Такое мнение высказал вице-президент Национального лифтового союза, генеральный директор АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Захаров в ходе семинара «Актуальные вопросы развития лифтовой отрасли и сферы вертикального транспорта».

По его словам, сейчас в России около 120 тыс. лифтов со сроком эксплуатации более 25 лет, которые, в соответствие с Техническим регламентом Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России, должны быть демонтированы к 2020 году.

«Ситуация в этой сфере в стране постепенно улучшается. В прошлом году – впервые за много лет – в эксплуатацию введено на 2 тыс. больше лифтов, чем выведено. Всего было запущено 16 тыс. машин. С учетом программы опережающей замены лифтов, реально довести этот показатель до 20-22 тыс. Тем не менее, очевидно, что к 2020 году все выработавшие нормативный срок эксплуатации лифты заменены быть не могут», - констатировал эксперт.

Алексей Захаров сообщил, что Национальный лифтовой союз, как сообщество экспертов выступает за продление сроков введения требований Техрегламента ЕврАзЭС – примерно на 5 лет. «Сейчас для этого удобный момент. Недавно принято решение об обсуждении и внесении изменений в техрегламенты Таможенного союза. В числе прочих, можно внести корректировки и в документ по лифтам», - заключил он.

автор: Михаил Кулыбин
Поделиться:

Эксперты НИУ ВШЭ признали строительство самой депрессивной отраслью российской экономики

К этому выводу пришли специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ).


Они подготовили обзор делового климата в строительстве во II квартале по результатам опросов руководителей более 6 тыс. подрядных организаций из 82 субъектов РФ. Итоги обзора публикует портал ЕРЗ.

В числе ключевых тенденций авторы исследования отметили снижение Индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве, который достиг рекордно низкого за последние десять лет значения (-22%). Также эксперты отмечают продолжающееся уменьшение деловой активности в отрасли. Кроме того,  снизился Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ).

Эти тенденции аналитики объясняют ухудшением деловых настроений руководителей предприятий. В частности, негативную динамику продемонстрировали оба «строительных» компонента индекса.

Как показали результаты опросов, производственные и финансовые показатели строительных организаций по итогам I квартала 2018 года почти вплотную приблизились к критическим минимумам, которые регистрировались в 2015–2016 годах.

Одной из главных причин депрессивного поведения отрасли является слабый внутренний спрос на строительные услуги со стороны трех основных инвесторов: государство, корпоративный сектор и население.

 «В настоящее время строительство является самой беспокойной и, к сожалению, самой депрессивной базовой отраслью экономики и находится в фазе законодательной перестройки, связанной с переходом к проектному финансированию и изменением в правилах долевого строительства», — отмечает директор ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. К тому же сегодня на строительном рынке функционирует примерно 17—19% подрядных организаций, находящихся в предбанкротном состоянии.

Исходя из прогнозных ожиданий участников опроса, аналитики ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ предполагают, что «в третьем и четвертом кварталах текущего года ситуация в строительстве улучшится и, соответственно, ИЭН по итогам 2018 года вновь, возможно, перейдет в зону благоприятного делового климата».

автор: Фролова Евгения
Поделиться: