Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Россиян призвали не бояться роста коммунальных платежей из-за повышения НДС

Российским гражданам не стоит опасаться роста платежей за жилищно-коммунальные услуги из-за предстоящего повышения налога на добавленную стоимость. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев.

коммунальные платежи
Изображение: ki-news.ru

Он сообщил, что в настоящее время Минстрой и Минэкономразвития обсуждают влияние повышения НДС на тарифы ЖКХ.

«У нас ограничен рост платы. Вы платежку когда получаете, независимо от тарифа плата ограничена на сегодняшний день. У нас есть четкая установка, на сколько может расти плата… Тариф на платеж не влияет, платеж у нас ограничен законом», - цитирует министра РИА «Новости».

Напомним, государство устанавливает порог роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги, в этом году с 1 июля рост платежей не превысил 4%.

Президент России Владимир Путин 3 августа подписал законопроект о повышении НДС с 18 до 20%, ранее документ одобрили в Госдуме и Совфеде.

автор: Георгий Батаев

При использовании эскроу, средняя ставка по проектному кредитованию может составить 4-5%

При использовании эскроу-счетов, средневзвешенная ставка по проектному кредитованию строительства жилья в Сбербанке может составить 4-5% годовых.

Маргарита Клименко
Изображение: stroypuls.ru

Об этом сообщила начальник отдела финансирования недвижимости управления кредитования и проектного финансирования Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Маргарита Клименко в ходе совещания с представителями банковского сообщества, которое провел заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.

При этом она подчеркнула, что при входе в проект и открытии кредитной линии процентная ставка будет соответствовать базовой рыночной ставке долгосрочного кредитования, но по мере накопления средств дольщиков на счетах эскроу будет снижаться, вплоть до «значений, близких к нулевым» в том случае, если объем средств дольщиков будет превышать объем выданного кредита. «В итоге, за весь период строительства средневзвешенная ставка по кредиту может составить 4-5% годовых, по проектам с хорошей динамикой продаж», - резюмировала Маргарита Клименко.

источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин