Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Опыт «Метростроя» востребован в Саудовской Аравии

ОАО «Метрострой» по приглашению деловых кругов Саудовской Аравии провело ряд встреч с представителями крупнейших компаний этой страны.

встреча
Изображение: metrostroy-spb.ru

Целью встреч стало обсуждение перспективы участия экспертов ОАО «Метрострой» в строительстве объектов, реализуемых в рамках национальной программы Саудовской Аравии «Видение: 2030» (Vision 2030).

В ходе встреч генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров познакомил партнеров с деятельностью и возможностями компании. Особое внимание было уделено опыту сооружения объектов метростроения (Петербургский метрополитен), атомной энергетики (ЛАЭС-2), гидротехнических сооружений (КЗС, Загорская ГАЭС) и объектов гражданского строительства (стадион «Санкт-Петербург Арена», вторая сцена Мариинского театра).

По результатам встречи саудовская сторона подготовит пакет технических данных по крупнейшим проектам «Видение: 2030» для экспертизы ОАО «Метрострой». Среди будущих объектов, входящих в программу, – автомобильный тоннель, соединяющий новый аэропорт недалеко от Мекки с городом, железные дороги и объекты ж/д инфраструктуры, город будущего Neom, который, по замыслу королевства, должен стать туристической зоной и крупным технологическим хабом для Азии и Африки.

На основании полученных данных ОАО «Метрострой» подготовит экспертное заключение и предоставит саудовской стороне предложения по реализации запрашиваемых проектов.

автор: Георгий Батаев

«Силы Природы» надеются на канализацию «УНИСТО Петросталь»

Девелопер, завершающий первую очередь проблемного жилого комплекса «Силы Природы», намерен подключить первые два корпуса к инженерным сетям с помощью компании «УНИСТО Петросталь», которая реализует свой объект неподалёку.

ЖК «Силы Природы»
Изображение: Domananeve.ru

Об этом стало известно в ходе визита губернатора Ленобласти Александра Дрозденко на стройплощадку.

Представитель девелопера Анатолий Соболев сообщил, что они проработали этот вопрос с «УНИСТО Петросталь». Если подключение домов к водоснабжению, водоотведению и канализации пройдёт по этой схеме, то это существенно удешевит проект, а также ускорит его на четыре месяца.

Александр Дрозденко возражений не выразил: «Если вы получите техусловия от «УНИСТО Петросталь», то мы не будем возражать против такой схемы подключения. Сэкономленные средства сможете пустить на достройку домов».

Помимо этого, девелопер утверждает, что строительство обоих корпусов идёт в графике. Строительные работы по первому корпусу завершатся в декабре этого года, а второго - в июле следующего. Однако губернатор отметил, что на стройплощадке очевидно мало рабочих.

Напомним, компания O2 начала реализацию проекта эконом-класса «Силы Природы» в 2013 году. На территории в 32 га между рекой Охтой, шоссе в Лаврики и железной дорогой должны были появиться девять домов общей жилой площадью в 342 тыс. кв. м, три детских сада, школа, четыре паркинга. Однако в апреле 2016 года стройка встала. О2 потеряла право аренды на 24 га. К этому моменту было продано около 2,5 тыс. квартир первой и второй очереди проекта, каждая из которых состоит из двух домов.

Реализация проекта продолжилась только в мае 2018 года, когда О2 нашла нового инвестора, название которого не раскрывается.

Вторая очередь долгостроя пережила ребрендинг, став самостоятельным проектом – ЖК «Ромашки». Его застройщиком выступает ООО «Романтика». По планам компании, к 30 июня 2020 года будут построены два каскадных корпуса переменной этажности (15-18 этажей) на 2470 квартир.

автор: Мария Мельникова