Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

В России утверждены правила проектирования общежитий и хостелов

Новый свод правил по проектированию новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общежитий и хостелов (СП 379.1325800.2018) утвержден и вступит в силу в декабре 2018 года.

проектирование общежитий
Изображение: Freelance.ru

Документ прошел экспертизу подведомственного Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС) и Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

Документом установлены требования к планировочной организации земельных участков общежитий и хостелов, прописаны требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, к долговечности и ремонто-пригодности конструкций.

Кроме того, положениями свода правил установлены требования к обеспечению пожарной безопасности, инженерно-техническому оборудованию, эффективному применению энергетических ресурсов и обеспечению внутреннего микроклимата помещений, требования к внутренней среде.

Свод правил разработан коллективом АО «Центральный научно-исследовательский и проектно- экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений (АО «ЦНИИПромзданий») при участии АО «ЦНИИЭП жилища».

автор: Георгий Батаев

Опыт «Метростроя» востребован в Саудовской Аравии

ОАО «Метрострой» по приглашению деловых кругов Саудовской Аравии провело ряд встреч с представителями крупнейших компаний этой страны.

встреча
Изображение: metrostroy-spb.ru

Целью встреч стало обсуждение перспективы участия экспертов ОАО «Метрострой» в строительстве объектов, реализуемых в рамках национальной программы Саудовской Аравии «Видение: 2030» (Vision 2030).

В ходе встреч генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров познакомил партнеров с деятельностью и возможностями компании. Особое внимание было уделено опыту сооружения объектов метростроения (Петербургский метрополитен), атомной энергетики (ЛАЭС-2), гидротехнических сооружений (КЗС, Загорская ГАЭС) и объектов гражданского строительства (стадион «Санкт-Петербург Арена», вторая сцена Мариинского театра).

По результатам встречи саудовская сторона подготовит пакет технических данных по крупнейшим проектам «Видение: 2030» для экспертизы ОАО «Метрострой». Среди будущих объектов, входящих в программу, – автомобильный тоннель, соединяющий новый аэропорт недалеко от Мекки с городом, железные дороги и объекты ж/д инфраструктуры, город будущего Neom, который, по замыслу королевства, должен стать туристической зоной и крупным технологическим хабом для Азии и Африки.

На основании полученных данных ОАО «Метрострой» подготовит экспертное заключение и предоставит саудовской стороне предложения по реализации запрашиваемых проектов.

автор: Георгий Батаев