Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Аренда жилья в Петербурге дорожает быстрее, чем в среднем по России

Специалисты Domofond.ru подсчитали динамику ставок на аренду квартир в России за III квартал 2018 года.

аренда жилья
Изображение: Domhelpers.ru

Анализ данных по 78 регионам (включая города федерального значения Москву, Санкт-Петербург и Севастополь) показал, что в среднем по стране стоимость найма однокомнатных квартир увеличилась незначительно, на 0,3%.

Однако при сравнении среднемесячных ставок цифры более значительные. В июле рост составил 0,9%, а в августе - 1%, то в сентябре - лишь 0,2%. В результате в сентябре ставки оказались на 2,1% выше, чем в июне 2018-го.

В Санкт-Петербурге в III квартале отмечено существенное повышение стоимости аренды однокомнатных квартир: на 3,1%, до 22 226 руб. в месяц. В Москве и Подмосковье цены на аренду выросли на 1% — больше, чем в среднем по стране, но недостаточно, чтобы попасть в десятку лидеров по росту ставок.

автор: Георгий Батаев

На станции метро «Площадь Ленина-2» заменят эскалаторы

Проект замены эскалаторов на станции метро «Площадь Ленина-2» оценен в 24,8 млн рублей.

эскалаторы
Изображение: Goandpack.com

Это начальная стоимость конкурса, о котором пишет сайт госзакупок. Заказчик – Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Заявки принимаются до 22 октября, итоги подведут 25 октября 2018 года. Полная замена эскалаторов должна быть произведена не позднее 13 сентября 2019 года. В обязанности подрядчика входит также частичная замена конструкций наклонного хода и вестибюля станции.

Всего замене подлежат 4 эскалатора. К оборудованию предъявляется внушительный список требований: главный привод должен быть реверсивным и обеспечивать передвижение полотна с эксплуатационной скоростью 0,75 м/с и возможность регулировки скорости в пределах от 0,5 м/с до 0,75 м/с, скорость передвижения полотна - не более 0,04 м/с. Рабочую ветвь эскалатора и поручней следует отделить от механизмов и металлоконструкций прочной, жесткой, гладкой балюстрадой с пожаробезопасной облицовкой. Конструкция балюстрады должна быть легкоразборной в местах, требующих технического обслуживания. Срок службы эскалатора - не менее 50 лет, работоспособность – в температурном диапазоне от плюс 5°С до плюс 40°С. Режим работы - не менее 20 часов в сутки, 7 дней в неделю. Ресурс до капитального ремонта - не менее 180 000 км. 

автор: Зоя Шпанько