Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Доля свободных офисов класса А в Петербурге достигла минимума за 10 лет

По данным компании JLL, впервые с 1-го квартала 2007 года доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А в Санкт-Петербурге оказалась ниже 5% и составила 4,4% по итогам 3-го квартала 2018 года.

офис
Изображение: Incubedesign.com

За прошедший квартал показатель уменьшился на 1,0 п.п. В классе В также наблюдалось уменьшение вакантности – на 0,4 п.п., до 7,6%.

«В условиях отсутствия достаточного количества крупных офисных блоков на рынке, каждая сделка, связанная с расширением компаний, приводит к снижению доли свободных площадей, - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – До конца года в городе не ожидаются новые спекулятивные объекты класса А, тогда как спрос на них сохраняется. В связи с этим мы прогнозируем дальнейшее снижение вакантности в 4-м квартале до 4,2% в классе А и до 7,3% в классе В».

автор: Георгий Батаев

«Дальпитерстрой» обеспечит сирот социальными объектами

«Дальпитерстрой» запустил масштабную программу по развитию «Ольгинской деревни» в Парголово.

«Ольгинская деревня»
Изображение: «Дальпитерстрой»

«Ольгинские детские семейные приюты» или «Ольгинская деревня» - уникальный благотворительный проект «Дальпитерстроя» и фонда «Наши дети – будущее Отечества». Компания на свои средства строит двухэтажные индивидуальные жилые дома и передает их в дар многодетным приемным семьям. В каждой, вместе с родными, воспитываются 8-10 взятых под опеку детей. В том числе – с особенностями развития.

В поселении в ближайшее время появятся необходимые социальные объекты. Центр реабилитации детей с ДЦП, центр социальной помощи инвалидам, центр помощи матерям, спорткомплекс и крытый стадион. Новые объекты будут располагаться в пешей доступности от семейных коттеджей. Детям не придется даже переходить дорогу.

Сейчас застройщик разрабатывает архитектуру будущих реабилитационных центров, которые построит на собственные средства. Спорткомплекс, возможно, - с привлечением инвестора. Предположительно, новые объекты будут готовы к концу следующего года.

В рамках проекта «Ольгинская деревня» с 2013 года «Дальпитерстрой» уже построил 20 домов. Всего предусмотрено 60 (30 в Парголово и 30 в Шушарах). Каждый имеет площадь 250 кв. м., оснащен 10-ю спальнями и 5-ю санузлами. Вместе с домом каждая семья получает 12 соток земли для сада и огорода.

автор: Георгий Батаев