Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В основу международного стандарта в сфере BIM-технологий лягут российские наработки

Как сообщает официальный сайт Минстроя РФ, перед странами СНГ стоит задача, по словам Министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, «объединить между собой множество интереснейших наработок» в сфере BIM-технологий. На Всероссийском форуме «Умные города для устойчивого развития» было принято решение о том, что в основу международного стандарта по информационному моделированию лягут российские наработки в области терминологии.

объект
Изображение: ПЕНОПЛЭКС СПб

«Чтобы оставаться конкурентоспособными и нам, и коллегам стран содружества необходимо ставить сжатые сроки перехода на работу с соответствующими технологиями. Мы будем использовать все лучшие практики», — подчеркнул Владимир Якушев.

Министерство строительства уделяет особое внимание развитию BIM-технологий. Напомним, что весной прошлого года был утвержден план мероприятий (дорожная карта) по внедрению BIM-технологий в масштабах страны. За это время вышел в свет ряд стандартов и сводов правил в области информационного моделирования.

Сегодня у министерства строительства и ЖКХ, а также «Технического комитета 465 «Строительство», который также возглавляет Владимир Якушев, есть точки опоры для выхода на новый уровень стандартизации в области информационного моделирования. По крайней мере, в сфере технологий тепло- и гидроизоляции.

В активе ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» — множество технических решений, воплощенных в BIM-моделях. За первый квартал 2018 года сразу после размещения моделей на портале BIMLIB BIM-библиотека компании вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM-библиотек. Причем, эти высокие позиции заняты не только в своей сфере тепло- и гидроизоляции, а по всем областям применения BIM-технологий.

BIM-модели ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» активно скачиваются заинтересованными специалистами. Популярностью пользуются технические решения компании по тепло- и гидроизоляции фундаментов и кровель, утеплению стен и т.д. В ближайшем будущем BIM-библиотека компании пополнится решениями по теплоизоляции емкостного оборудования и трубопроводов, а также решениями с применением высококачественных теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС® в дорожном строительстве. 

Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» идет в авангарде информационного моделирования и готова решать новые задачи в области развития и применения BIM-технологий в своей сфере деятельности.

автор: Георгий Батаев

Шведский концерн MerxTeam создал в России дочернюю компанию для проекта Gatchina Gardens

Шведский концерн MerxTeam по заказу инвестиционной группы CastorX Capital учредил дочернюю компанию в России – ООО «Меркс Констракшн.Ру».

Микаэль Халлберг
Изображение: Меркс Констракшн.Ру

В ее задачи будет входить обеспечение шведского уровня качества, технадзор и финансовый контроль на всех этапах строительства города-курорта Gatchina Gardens. На эти цели планируется потратить 1-3% от общего объема инвестиций в проект.

Генеральным директором компании «Меркс Констракшн.Ру» назначен Микаэль Халлберг, член совета директоров MerxTeam, соучредитель и управляющий директор девелоперской компании Merx Fastigheter (Швеция).

По его словам, задачи новой компании выходят далеко за рамки функций стандартного для России технадзора. В частности, она займется техническим контролем проектных решений и технологий, проверкой качества строительных материалов и конструкций, контролем производства строительных работ, кост-контролем бюджета и т.д.

Создание ООО «Меркс Констракшн.Ру» – финальный этап подготовительных работ. В декабре 2018 года запланировано начало строительства первых объектов города-курорта Gatchina Gardens и открытие продаж жилой недвижимости в проекте.

автор: Георгий Батаев