Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Сегодняшние очередники общей очереди получат квартиры в Петербурге через 887 лет

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров направили в адрес врио губернатора Александра Беглова обращение с призывом обратить пристальное внимание на бесконечную общую очередь на улучшение жилищных условий.

очередь
Изображение: Cherlock.ru

В тексте письма отмечается, что на сегодняшний день в ней стоят 155 150 петербургских семей, или 250 243 человека. При этом, сообщают парламентарии, до 2015 года в жилищном плане города не предусматривалось ни одного квадратного метра на предоставление очередникам общей очереди. За последние 4 года жилые помещения по договору социального найма получили 700 семей.

«Сейчас квартиры получают люди, вставшие на очередь в 1980 году. Если эти темпы не ускорятся, мы закончим предоставление жилплощади тем людям, которые встали на очередь сорок лет спустя, только в 2905 году!» – комментирует Надежда Тихонова.

Справедливороссы обращают внимание и.о. градоначальника, что в числе горожан, стоящих в общей очереди, есть и пожилые люди, в частности, труженики тыла, которые по закону не имеют права на получение жилья вне очереди.

Авторы обращения отмечают, что в представленном на рассмотрение ЗакСа проекте закона «О стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года» в качестве единственной задачи по предоставлению жилья упоминается «улучшение жилищных условий внеочередных категорий граждан».

Парламентарии просят Александра Беглова «дать юридическую и моральную оценку указанной формулировке в проекте стратегии», а также внести на рассмотрение городского парламента поправку к документу, «указывающую на необходимость решения проблемы очередников общей очереди в течение планируемого периода».

автор: Георгий Батаев

Дольщики ЖК «Галактика» в апреле примут решение о завершении или продаже своего недостроя

Главная задача дольщиков проблемного ЖК «Галактика» в Новом Девяткино - включиться в реестр требований кредиторов компании «Главстройкомплекс ЛО», находящейся в процедуре банкротства.

ЖК «Галактика»
Изображение: glavstroykompleks.ru

Как рассказал в ходе информационной встречи в четверг конкурсный управляющий Даниил Федичев, процедура банкротства компании «Главстройкомплекс ЛО» пойдет по новой редакции закона, где на стадию конкурсного производства отводится один год, а процедура наблюдения отсутствует.

В течение трех месяцев дольщики подают заявления о включении в реестр кредиторов компании. Сейчас дольщиков в реестр включает не суд, а сам конкурсный управляющий. Если у него есть сомнения в обоснованности требования дольщика, то он пишет письменные возражения, по каждому требованию назначается судебное заседание.

«Не обращайтесь к платным адвокатам и юридическим организациям, которые берут за составление заявления до 200 тысяч рублей. Иногородним или тем дольщикам, кто не может участвовать в собраниях или не уверен в правильности составления пакета документов, мы рекомендуем обратиться за бесплатным юридическим сопровождением в Дирекцию комплексного развития территорий Ленинградской области», — сказал Даниил Федичев.

Закон о банкротстве предписывает провести общее собрание кредиторов на шестом месяце конкурсной процедуры, в данном случае - в апреле 2019 года. На этом собрании кредиторы должны будут принять принципиальное решение: хотят ли они, чтобы их недострой попал в конкурсную массу, был продан с торгов, а деньги поделены между ними, или они хотят создать жилищно-строительный кооператив для завершения строительства с помощью инвестора, которого найдет правительство Ленинградской области.

Позиция властей региона в отношении ЖСК неизменна - пайщики не будут доплачивать за достройку объекта.

Напомним, жилой комплекс «Галактика» строится с 2015 года, по состоянию на начало 2018 года компанией было заключено 383 договора долевого участия. Сумма привлеченных денежных средств участников долевого строительства — 741 млн рублей. В доме построено несколько этажей, тепловой контур не закрыт, строительная готовность — около 50%, общий объем жилой площади — 16,6 тыс. м. кв., в комплексе 526 квартир. Также банкротом признана компания-учредитель — АО «Главстройкомплекс», которая возводила дома микрорайоне «Южный» города Всеволожск.

автор: Георгий Батаев