Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

ЛенОблСоюзСтрой: Проектное финансирование усложнит процесс завершения долгостроев

Союз строительных организаций Ленинградской области предлагает откорректировать процедуру завершения жилых долгостроев до того, как рынок окончательно перейдет на проектное финансирование.

долгострой
Изображение: Vestnikstroy.ru

Напомним, с 1 июля 2019 года строительный рынок должен полностью отказаться от долевого строительства в пользу проектного финансирования. С этого момента средства покупателей строящегося жилья будет аккумулировать не девелопер, а уполномоченный банк на специальных эскроу-счетах. 

Как сообщил исполнительный директор ЛенОблСоюзСтроя Владимир Мозговой, такая процедура может существенно усложнить процесс завершения проблемных объектов сторонних компаний: «На данный момент компания, готовая завершить проблемную стройку своего недобросовестного коллеги, имеет возможность получить на льготных условиях земельный участок для реализации другого проекта. Благодаря такой экономии, а также сбору средств с дольщиков, компания была в состоянии и долгострой завершить, и свой объект реализовать. После того, как средства дольщиков будут аккумулировать банки, застройщик сможет распоряжаться только прибылью, полученной по завершению конкретного объекта, что весьма осложнит работу по достройке проблемных объектов».

В связи с этим члены ЛенОблСоюзСтроя призывают включить затраты на завершение долгостроев в себестоимость объектов, возводящихся на землях, полученных от региона на льготных условиях. Также эксперты предлагают разрешить компаниям использовать средства проектного финансирования своего объекта для завершения долгостроя другой компании.

автор: Мария Мельникова

В рамках III Ежегодного инвестиционного форума состоится дискуссия «Частные инвестиции в недвижимость»

В рамках деловой программы III Ежегодного инвестиционного форума состоится дискуссия «Частные инвестиции в недвижимость».

инвестфорум
Изображение: asninfo.ru

Она пройдет 12 ноября, 14.00–15.30. в конференц-зале №2.

Участие бесплатное, предварительная регистрация обязательна на сайте форума по ссылке

Нужно ли пересматривать базовые стратегии инвесторов в проекты недвижимости? Что приоритетно на рынке российских несетевых инвесторов – минимальные девелоперские риски, сроки окупаемости, уровень доходности, стоимость активов в перспективе? Как сравнить инвестиционную привлекательность проектов, оценить риски и потенциальный доход?

 

В фокусе обсуждения:

  • Частные инвестиции в проекты недвижимости в Санкт-Петербурге: рыночная ситуация, динамика инвестиционных сделок
  • Как повлияет на рынок жилья изменение в 214-ФЗ, долго ли еще реально будет работать долевка? Что ждет рынок инвестиций в жилье после отмены?
  • Встроенные помещения формата street retail: устойчивость к внешнеэкономическим факторам, риски неликвидного предложения, востребованные метражи и локации
  • Гостиничная недвижимость: рост спроса на гостиничные услуги в городе, введение обязательной классификации отелей, сроки окупаемости проектов, сезонность
  • Апарт-отели: причины роста продаж 2018 г., спрос на сервисные апарты, низкая точка входа для инвесторов, риски псевдо-жилья, роль управляющих компаний в ликвидности объектов
  • Офисная недвижимость для частных инвестиций, какие проекты целесообразно рассматривать

Модераторы:

Константин Сторожев, генеральный директор ООО «Вало Сервис», председатель экспертного совета по апарт-отелям и сервисным апартаментам РГУД

 

Дарья Литвинова, главный редактор газеты «Строительный Еженедельник»

Спикеры:

 

Андрей Тетыш, председатель совета директоров, Агентство развития и исследований в недвижимости (АРИН)

 

Алексей Федоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций, Maris в ассоциации с CBRE

 

Алексей Мусакин, управляющий партнер Cronwell Hotels & Resorts, генеральный директор Cronwell Management

Нана Гвичия, заместитель председателя, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга

 

Марина Сторожева, директор по продажам апарт-комплекса VALO

 

Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости, Knight Frank St Petersburg

автор: Георгий Батаев