Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Минтруд предложил изменить пакет документов для использования маткапитала в ИЖС

Минтруд разработал законопроект, вносящий изменения в ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (256-ФЗ).

материнский капитал
Изображение: habinfo.ru

Документ подготовлен с целью корректировки пакета документов при распоряжении материнским капиталом на индивидуальное жилищное строительство.

Сегодня при распоряжении средствами маткапитала на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства лицу, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, одновременно с заявлением о распоряжении указанными средствами необходимо представить в числе других необходимых документов копию разрешения на строительство.

Однако в связи со вступлением в силу закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» выдача разрешения на строительство объектов индивидуального жилищного строительства или садовых домов теперь не требуется.

Вместо этого теперь выдается уведомление о соответствии объекта индивидуального жилищного строительства параметрам и допустимости его размещения на земельном участке. С целью приведения законодательства о маткапитале в соответствие с Градостроительным кодексом предлагается внести изменения, предусматривающие предоставление гражданами при распоряжении средствами маткапитала на строительство дома соответствующего уведомления взамен разрешения на строительство.

автор: Георгий Батаев

Федеральный проект по расселению аварийного жилья будет реализован в три этапа

Лучшие практики субъектов РФ по части расселения аварийного жилья будут реализованы в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Владимир Якушев
Изображение: minstroyrf.ru

Об этом на парламентских слушаниях в Совете Федерации сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Он представил трехэтапный план реализации федерального проекта, который подразумевает использование на первом этапе уже зарекомендовавших себя региональных практик по расселению аварийного жилого фонда. В будущем же будут внедрены и новые механизмы, продемонстрировавшие свою наибольшую эффективность.

«В этом важном вопросе – расселение аварийного жилого фонда – мы будем активно работать в одной команде с Фондом ЖКХ и субъектами РФ, поскольку именно они непосредственно на местах занимаются процессами расселения и знают всю специфику вопроса. Появление новых практик расселения аварийного жилья, успешно апробированных в регионах, мы будем добавлять в проект и рекомендовать к реализации на территории других субъектов федерации», - прокомментировал Владимир Якушев.

По словам главы Минстроя России, всего с учетом финансирования, предусмотренного проектом до 2025 года, будет расселено 12 миллионов аварийных квадратных метров. «Документ также предусматривает выход в 2023 году на значение не менее 130% соотношения расселяемого жилья к признаваемому непригодным для проживания», - отметил министр.

автор: Георгий Батаев