Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Средний возраст покупателя дорогих квартир в Петербурге уменьшился на пять лет

По данным Colliers International, за последние три года покупатель квартир бизнес- и премиум-класса на первичном рынке Северной столицы «помолодел» в среднем на 5 лет.

покупатель
Изображение: Stroyka-ug.ru

Доля клиентов в возрасте от 25 до 34 лет составляет 40% в этих сегментах, что, по мнению экспертов, объясняется широким распространением в стране ипотечного кредитования. При этом около 30% покупателей квартир в сегменте «бизнес» являются жителями других регионов России.

«Осведомленность и рачительность – вот две главные отличительные черты покупателей квартир в бизнес-сегменте. Плечо сделки они не уменьшают, – напротив, понимание рынка, хорошая информированность обо всех проектах основных игроков лишь откладывает принятие решения. В приоритете у нового покупателя – функционал дома и квартиры. Если раньше клиентам хотелось подчеркнуть статус покупки за счет большего метража квартиры, то теперь акцент сместился к таким неотъемлемым уже для обоих классов характеристикам, как закрытая территория, высокий уровень безопасности, небольшое число квартир на этаже», - отмечает, директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей.

автор: Георгий Батаев

Три петербургских моста украсят за 7 млн рублей

Подведены итоги аукциона на оформление мостов световыми композициями к Новому году и Рождеству.

Дворцовый мост
Изображение: 2gis.ru

Победителем признано петербургское ООО «Группа компаний "Мегаполис"» с ценой 7,1 млн рублей. Стартовая стоимость договора, по данным сайта госзакупок, составляла 9,6 млн рублей. Заказчик - СПб ГКУ «Городской центр рекламы и праздничного оформления». Тендер, объявленный 3 октября, успел собрать четыре жалобы, в том числе две – от участника закупки ЗАО «Волгобалт Медиа», занявшего в итоге второе место.

Украшения предназначены для Дворцового, Троицкого и Зеленого мостов. Планируется использовать гирлянды дюралайт и стринглайт, светодиодные ленты, а также декорировать старинные фонари. Подрядчик должен завершить монтаж оборудования не позднее 9 декабря 2018 года и демонтировать его со сдачей на склад не позднее 28 февраля 2019 года.

автор: Зоя Шпанько