Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Инвестиции в создание музейных кварталов в Петербурге могут превысить 15 млрд рублей

Конюшенный двор
Изображение: asninfo.ru

Инвестиции в создание современных музейных пространств в Петербурге уже в ближайшие годы могут превысить 15,2 млрд рублей в случае, если все планы городских властей и частных инвесторов будут реализованы.


По словам председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко, интерес бизнеса к музеям очевиден, но активному вовлечению частных и корпоративных инвестиций в эту сферу мешают законодательные ограничения и неочевидная коммерческая успешность музейных проектов.

«Есть определенные бренды, с которыми как людям, так и корпорациям приятно себя ассоциировать. Например, это писатель Ф.М.Достоевский, новый музей которого мы хотим создать», – говорит основатель и партнер компании Venture Investments & Yield Management, председатель совета фонда поддержки и развития музея «Петербург Достоевского» Андрей Якунин. По факту, речь идет о строительстве нового здания на свободном участке и объединение его с действующим музеем Достоевского в Кузнечном переулке. Планируемый объем инвестиций – 650 млн рублей.

Идею расширенного музейно-развлекательного пространства, когда музей лишь часть туристического или досугового маршрута, разрабатывает и компания «СТАРТ Девелопмент» Захара Смушкина с концепцией реновации Конюшенного ведомства и прилегающих к нему кварталов «золотого треугольника» Петербурга.

«Мы предлагаем создание музейного триптиха. В этом союзе Эрмитаж будет отвечать за западное искусство, Русский музей – за отечественное, а галереи Конюшенного ведомства будут отданы музею современного искусства, которого в городе пока нет. Объединены музеи будут новыми пешеходными маршрутами», – поясняет руководитель архитектурного бюро Studio-Mishin Сергей Мишин.

Реализация проекта, по предварительной оценке, потребует не менее 8,6 млрд. рублей. Оптимальной схемой для реновации Конюшенного ведомства в «СТАРТ Девелопмент» считают государственно-частное партнерство, при котором Смольный возьмет на себя не только контролирующую функцию, но и частичное финансирование проекта.

Самый масштабный на сегодня музейный проект, предполагающий бюджетное финансирование – музей обороны и блокады Ленинграда на Смольной набережной. На строительство и оборудование необходимо не менее 6 млрд рублей, считает директор петербургского Центра выставочных и музейных проектов Сергей Важенин.

В дальнейших планах, также как и в проекте Конюшенного ведомства, развитие смежных территорий. «До 2021 г. Водоканал должен освободить участки вдоль Невы, расположенные рядом с будущим музеем блокады, – говорит Сергей Важенин. – Здесь планируется создать полноценный музейный квартал. Мы заинтересованы привлечь в проект, в том числе, частные инвестиции».

автор: Георгий Батаев

Виталий Мутко: Рынку новостроек потребуется два года на адаптацию после реформ

Рынку новостроек необходимо минимум два года на перестройку бизнес-процессов после масштабных изменений правил игры в сфере долевого строительства, заявил журналистам вице-премьер Виталий Мутко.

Виталий Мутко
Изображение: yugtimes.com

«Есть прогнозы, что в отдельных регионах ввод жилья в ближайшие два года может даже снизиться на 20%, и они вполне объяснимы, ведь рынок не может перестроиться в одночасье, плюс все зависит от экономики регионов», – цитирует вице-премьера РИА «Новости».

По расчетам Виталия Мутко, на отладку участия банков в финансировании строительства жилья уйдет не менее шести-восьми месяцев.

«Кроме того, есть проблема застройщиков, чьи проекты банки сочтут слишком рискованными для предоставления проектного финансирования. По разным оценкам, это до 38% всех девелоперов. Мы прорабатываем возможность дополнительных гарантий таким компаниям от "Дом.РФ" с тем, чтобы они все же смогли получить кредиты», – сообщил он.

Вице-премьер добавил, что госкомпания «Дом.РФ» вместе с принадлежащим ей банком «Российский капитал» работает на созданием стандартного банковского продукта для финансирования жилых проектов, где квартиры продаются через эскроу-счета. «Такой продукт в дальнейшем мы могли бы предлагать использовать и другим банкам», – уточнил он.

автор: Георгий Батаев