Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Эксперт: РФ на пороге разрушения остатков культурного наследия

Достижения прошлого – это не преграда для развития среды жизнедеятельности, как думают некоторые строители, а его драйвер.

Олег Рыжков
Изображение: Auipik.ru

Такое мнение озвучил руководитель Центра изучения, сохранения и развития историко-культурных территорий Российского института стратегических исследований Олег Рыжков на VII Международном культурном форуме, который сегодня стартовал в Санкт-Петербурге.

Эксперт отметил, что такое мнение сложилось в связи с двумя факторами: рост цены на землю, а также масштабные социальные преобразования в начале ХХ века, в ходе которых были разрушены тысячелетние традиции.

«На мой взгляд, сохранение культурного наследия равно обогащению и совершенствованию содержательно-функциональных структурных и других характеристик современности. Достижения прошлого – это источник вдохновения и место приложения усилий. Гармония между традицией и новаторством и составляет сущностное содержание развития, двигателем которого является культурное наследие», – сообщил Олег Рыжков.

Эксперт уверен, что для гармоничного развития среды жизнедеятельность необходима преемственность: «Мы должны выявлять и сохранять достижения прошлых лет. Мы и так стоим на пороге разрушения того немного, что осталось от нашего национального наследия».

автор: Мария Мельникова

Мнение: Объемы выдачи ипотеки продолжат расти

Несмотря на повышение Центробанком ключевой ставки и последовавшее затем увеличение процентных ставок по ипотеке, общие объемы ее выдачи в ближайшей перспективе продолжат расти.

ипотека
Изображение: asninfo.ru

Такое мнение высказал управляющий розничным бизнесом Северо-Западного филиала банка ВТБ Сергей Кульпин.

По его словам, повышение процентной ставки носит пока незначительный характер (в частности, ВТБ поднял ее по стандартным ипотечным продуктам на 0,4 п.п.), в то время, как актуальность вопроса улучшения жилищных условий для граждан сохраняется.

«Прогнозы на будущий год пока давать преждевременно, но мы уверены, что тренд к росту сохранится. И в свои планы закладываем дальнейшее увеличение объемов выдачи ипотеки», - заявил эксперт.

автор: Михаил Кулыбин