Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Система «Стройформ» позволит оценить риски при строительстве в Петербурге

Единая информационная система, разработанная Госстройнадзором Петербурга, позволяет банкам и застройщикам работать по обновленному 214-ФЗ. Об этом начальник Госстройнадзора Евгений Ким сообщил на конференции «Новые реалии девелопмента», организатором которой выступила газета «Деловой Петербург».

Евгений Ким
Изображение: www.gov.spb.ru

«Во время обсуждения поправок 214-го Федерального закона мы вышли с инициативой к представителям  банковского и строительного сообщества объединить свои усилия и использовать возможности нашей Единой информационной системы «Стройформ». Контроль за строительством осуществляет застройщик. Заинтересованными лицами становятся банки. Некоторые из них создают отдельные структуры, которые будут отслеживать, как ведется та или иная стройка с их финансовым сопровождением.  Мы наполняем систему информацией в ходе осуществления государственного строительного надзора. Новая программа позволит получать оперативно информацию не только непосредственным участникам процесса строительства, которых я перечислил, но и покупателям строящихся объектов недвижимости».

Речь идет об информационной модели, которая была разработана Госстройнадзором Санкт-Петербурга и предложена для внедрения банковскому сообществу. Эта программа нужна для оценки рисков при строительстве объектов в Санкт-Петербурге. Она позволит обработать имеющуюся у Госстройнадзора информацию, в том числе статистические данные и результаты надзорных мероприятий, и провести анализ исполнения обязательств участников строительного процесса при возведении и реконструкции объектов, включая объекты, финансируемые за счет бюджетных средств.

На данный момент заключено соглашение о разработке и внедрении данной информационной модели со Сбербанком.

автор: Георгий Батаев

В бюджете Петербурга на 2019 год предусмотрят дополнительные средства на жилье для очередников

Ко второму чтению проекта бюджета Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в Законодательном Собрании подготовлены поправки, которые предусматривают выделение дополнительных средств на закупку квартир петербуржцам, состоящим на жилищном учете.

ключи
Изображение: Stcyraumontdor.fr

Так, 788,4 млн рублей предназначены для предоставления жилья 78 семьям ветеранов и инвалидов боевых действий в Афганистане и 68 семьям бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Всего будет предоставлено 146 квартир.

Кроме того, 231,86 млн рублей пойдут на предоставление социальных выплат и обеспечение жильем 50 ветеранов Великой Отечественной войны, 3 ветеранов боевых действий, 34 инвалидов общего заболевания, состоящих на городской очереди, а также 349 молодых семей из числа состоящих на городской очереди в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

автор: Георгий Батаев