Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Фонд социального участия застройщиков может начать работу с 1 января 2019 года

В Смольном сегодня под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу разработки механизма формирования инфраструктурных затрат застройщиков при реализации проектов жилищного строительства на территории Петербурга.

Игорь Албин
Изображение: www.gov.spb.ru

«Обеспечив хорошие объемы и темпы жилищного строительства, мы остались без транспортной доступности, без зеленых насаждений общего пользования, без парковочного пространства, школ, поликлиник и детских садов. И чтобы эту ситуацию изменить, мы пошли по пути консультаций с вами и предложили создать Фонд социальных обязательств застройщиков», - обратился Игорь Албин к девелоперам, открывая совещание.

«Понимаем, что в полном объеме переложить на вас ответственность по созданию «социалки» нельзя – это обрушит рынок. С другой стороны, хотели бы видеть ваше полноценное участие в формировании комфортной городской среды», - отметил он.

Главы районных администраций поддержали идею создания механизма участия застройщиков в строительстве инфраструктурных объектов.

Выступивший на совещании генеральный директор СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов обратил внимание на сложности, которые испытывают участники рынка в связи с новациями в федеральном законодательстве и падением доходности бизнеса. Понимая мотивы города в создании Фонда, он акцентировал необходимость четко фиксировать обязательства, которые возлагаются на застройщиков, и дифференцировать их в зависимости от территории ведения строительства.

Вице-губернатор Игорь Албин поручил подготовить предложения о создании Ассоциации застройщиков по содействию развитию социальной инфраструктуры и предложения о единых правилах участия застройщиков в создании объектов социального назначения пропорционально нормативной потребности в них при жилой застройке. Они будут вынесены на обсуждение с участием врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Фонд социального участия застройщиков, по мнению Игоря Албина, может начать свою деятельность с 1 января 2019 года.

автор: Георгий Батаев

Ввод жилья в России в октябре сократился на 15%

Ввод жилья в России в октябре 2018 года сократился по сравнению с октябрем 2017-го на 14,7% и составил 5,9 млн кв. м, отмечается в докладе Росстата «Информация о социально-экономическом положении России. Январь-октябрь 2018 года».

ввод жилья
Изображение: Ekburg.tv

По итогам десяти месяцев нынешнего года этот показатель сократился в годовом отношении на 3,6%, до 51,4 млн кв. м.

За январь-октябрь 2018 года в стране введено в эксплуатацию 694,6 тыс. новых квартир, в октябре – 81 тыс.

автор: Георгий Батаев