Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Олег Островский: Фонд соцобязательств застройщиков не решил проблем города

Строительство социальной инфраструктуры увеличивает стоимость жилищного проекта на 5-7%, однако возрастает и покупательский интерес. Такое мнение озвучил заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Олег Островский на практической конференции строителей «Синергия развития Петербурга и Ленинградской области».

соцобъекты
Изображение: www.gov.spb.ru

Эксперт отметил, что у низких темпов строительства социальной инфраструктуры есть объективные причины. «Несколько лет назад создавался Фонд социальных обязательств, куда застройщики передавали средства, однако были ли построены объекты, не ясно», - отметил Олег Островский. На это заместитель директора по перспективному развитию Управления строительными проектам Василий Федотов заверил, что все построено: «Было собрано чуть больше миллиарда рублей, при этом город ежегодно строит социальную инфраструктуру в среднем на 5 млрд рублей. Так что деньги точно не пропали», - заверил чиновник.

Помимо этого, Олег Островский добавил, что при комплексном освоении территории девелоперам удобнее строить социнфраструктуру самостоятельно, а не передавать на это деньги городу: «Если же застройщик возводит один дом, то он скорее согласится отдать определенную сумму, чем самостоятельно заниматься строительством школы или детского сада. Нужен выбор». В этом Василий Федотов его поддержал.

Олег Островский добавил, что негативно на скорость строительства социнфраструктуры влияет и то, что застройщики не имеют право тратить на это деньги дольщиков: «Приходится либо ждать прибыли, либо брать кредит, поэтому много лет жильё у нас сдаётся гораздо раньше детских садов и школ». Кроме того, продолжил эксперт, процесс передачи готовых соцобъектов на баланс города может занимать до полутора лет.

автор: Мария Мельникова

Банк России оставил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

Совет директоров Банка России 26 октября 2018 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых.

Банк России
Изображение: Vsnr.ru

С предыдущего заседания Совета директоров ситуация на внутреннем финансовом рынке стабилизировалась. При этом проинфляционные риски остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году.

Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 декабря 2018 года.

В текущем году регулятор снижал ключевую ставку дважды - в феврале и марте, по 0,25 процентного пункта. 14 сентября ключевая ставка была поднята до уровня 7,5% годовых.

автор: Георгий Батаев