Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Будущему инвестору реконструкции СКК запретят строить рядом жилье

Город готов обсуждать с потенциальным инвестором реконструкции СКК «Петербургский» к ЧМ-2023 по хоккею финансово-экономическую модель проекта только при принятии им исходных условий. Об этом заявил сегодня на встрече в Смольном, посвященной этому вопросу, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

Игорь Албин
Изображение: www.gov.spb.ru

«Хотел бы довести до вас те ограничения, которые приняты губернатором в отношении проекта после общения с градозащитным сообществом. Первое касается создания жилого комплекса в зоне тяготения к СКК – строительство жилья в этом районе мы не планируем! Второе: большой блок наших совместных действий мы связываем с комплексным благоустройством территории, прилегающей к спортивно-культурному объекту, это парковочные места, зеленые насаждения общего пользования, новые общественные пространства, досуговые зоны. Партнер города по проекту должен принимать в этом активное участие», – заявил Игорь Албин.

По словам вице-губернатора, формой участия города в реализации проекта может стать капитальный грант из городского бюджета, размер которого, по экспертным оценкам, не превысит 10 млрд рублей.

По итогам состоявшегося обсуждения вице-губернатор Игорь Албин, в частности, поручил до конца текущего года Комитету по инвестициям подготовить необходимые документы для проведения конкурса на реконструкцию СКК, а Комитету финансов подготовить финансовую модель реализации проекта, предусмотрев выплату капитального гранта инвестору за счет средств бюджета города в период 2020-2023 годов.

Напомним, проект реконструкции СКК рассматривался Градсоветом уже дважды: на заседаниях 7 ноября и 7 декабря. И оба раза был подвергнут критике.

Более половины голосов членов Градсовета было отдано реконструкции существующего СКК при возможности изменении его внешнего облика. ООО «Хоккейный клуб «СКА» было рекомендовано провести более детальное техническое обследование старого комплекса, параллельно прорабатывая вариант строительства нового.

автор: Георгий Батаев

Смольный может расторгнуть контракт с застройщиком «Норманн-Веста»

На состоявшемся сегодня в Смольном совещании с участием вице-губернатора Игоря Албина и вице-губернатора Анны Митяниной обсуждался вопрос исполнения ООО «Норманн-Веста» обязательств по предоставлению квартир участникам долевого строительства, нуждающимся в защите.

совещание
Изображение: www.gov.spb.ru

В 2017 году по итогам аукциона с застройщиком «Норманн-Веста» (входит в холдинг «Норманн») был заключен договор аренды земельного участка в Красногвардейском районе. По условиям договора компания должна была предоставить 44 квартиры для обманутых дольщиков, включенных в городской реестр. Эти обязательства до сих пор не выполнены.

Исполняющий обязанности генерального директора ООО «Норманн-Веста» Владимир Смирнов подтвердил информацию о сложной финансовой ситуации в компании. Всего ею заключено 5970 договоров долевого участия в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По заявлению Владимира Смирнова, для выполнения инвестиционных обязательств в части предоставления квартир социальным дольщикам компанией ведется поиск инвестора для приобретения необходимого жилищного фонда.

Вице-губернатор Игорь Албин дал ООО «Норманн-Веста» недельный срок для подготовки предложений по решению проблемы обеспечения квартирами 44-х граждан, включенных в социальный реестр, в первом квартале 2019 года. «Если решение не будет найдено и подкреплено гарантийными обязательствами, контракт будет расторгнут» – сказал вице-губернатор.

Комитету по инвестициям совместно с Комитетом по строительству поручено отработать схему завершения работ на данном объекте.

автор: Георгий Батаев