Издания

Официальная публикация

Паром для Усть-Луги построят в Шлиссельбурге

Строительство парома для железнодорожной паромной переправы Усть-Луга – Балтийск обойдется в 5 млрд 100 млн рублей. Это цена закупки у единственного поставщика, извещение о которой опубликовано на сайте госзаказа.

порт Усть-Луга порт Усть-Луга
Изображение: 21russia.ru

Подрядчик - ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод», заказчик - ФГУП «Росморпорт». В обязанности исполнителя входит разработка рабочей, эксплуатационной, отчётной документации и собственно строительство судна с установками, оборудованием и оснащением.

Паром, который будет возить поезда из Усть-Луги в калининградский Балтийск и обратно, построят по проекту CNF19M. Судно должно быть передано заказчику к 16 декабря 2021 года в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург».

автор: Зоя Шпанько

На место Театра Пугачевой претендует террасный парк с библиотекой русского авангарда

Компания Lifequality Evolution обратилась в правительство Санкт-Петербурга с предложением построить террасный парк с библиотекой русского авангарда в устье реки Смоленки, где когда-то планировалось возвести Театр песни Аллы Пугачевой.  

террасный парк с библиотекой русского авангарда в устье реки Смоленки террасный парк с библиотекой русского авангарда в устье реки Смоленки
Изображение: Lifequality Evolution

Lifequality Evolution готова выполнить проект полностью за свой счет, вложив около 500 млн рублей. Все, что хочет компания – получить без торга земельный участок площадью более 27,4 тыс. кв. м на Морской набережной. Проект практически готов и компания готова приступить к работам уже в 2019 году.

«Сейчас эта территория представляет собой заброшенный и неухоженный пустырь. Ее предполагается перевести в статус рекреационной, однако петербургский климат и ветра, свойственные этой части Васильевского острова, грозят, что территория в устье Смоленки так и останется пустым пространством, лишенного жизни и смыслов. В наших погодных условиях стандартные парки могут быть актуальны не дольше двух-трех месяцев в году. Мой проект предполагает сочетания двух функций – парковой и общественной. Это придаст территории новый импульс к развитию, сделает ее комфортной для местных жителей и горожан, привлечет туристов, тем более что рядом расположен морской пассажирский терминал», – поясняет руководитель Lifequality Evolution Андрей Литвинов.

Lifequality Evolution намерена разместить в парке заглубленное здание максимальной высотой 18 метров и общей площадью около 3 тыс. кв. м. «Со стороны здание будет представлять собой зеленый холм с террасами. Даже остекление объекта обращено внутрь, снаружи –только природный материал. Это будет отличное место для прогулок с вертикальным зонированием», – поясняет Андрей Литвинов. 

Внутри террасного парка Андрей Литвинов планирует разместить офис собственной архитектурной ассоциации и музей-библиотеку русского авангарда.

Напомним, в августе 2011 года правительство Петербурга постановило предоставить под строительство Театра Пугачевой земельный участок площадью 2,7 гектара на Морской набережной, участок 1. Однако противники проекта инициировали судебное разбирательство и в октябре 2014 года Верховный суд РФ признал решение Смольного несоответствующим генплану Петербурга. В декабре 2014 года решение о выделении театру земельного участка было отменено.

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова