Издания

Официальная публикация

Конституционный суд разрешил россиянам отказываться от централизованного отопления

Конституционный суд РФ разрешил жильцам многоквартирных домов отказываться от централизованного отопления по объективным причинам.

индивидуальное отопление индивидуальное отопление
Изображение: проф-сантехника.рф

При этом если в квартире будет установлена индивидуальная отопительная система, гражданин имеет право оплачивать только тепловую энергию на общедомовые нужды.

Решение принято по итогам рассмотрения двух случаев, когда жильцы помещений, ранее относившихся к нежилому фонду и не подключенных к отоплению, начали получать счета за эту услугу.

Судьи указали, что если собственник был вынужден установить индивидуальную систему отопления в силу объективных причин, то обеспечение прав и законных интересов граждан «предполагает создание правовых условий».

Чтобы обеспечить такой подход, правительству РФ необходимо разработать правила расчета нормативов потребления тепловой энергии на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Это позволит разделить счета для обладателей автономного отопления. А до тех пор «исчисление подлежащей внесению платы должно производиться на основе методических рекомендаций по определению объема потребляемой на общедомовые нужды тепловой энергии, которые должны быть утверждены в кратчайшие сроки Минстроем».

автор: Георгий Батаев

Setl City сдала корпус 2.8 ЖК «GreenЛандия-2»

Setl City ввела в эксплуатацию корпус 2.8 ЖК «GreenЛандия-2» неподалеку от метро «Девяткино».

ЖК «GreenЛандия-2» ЖК «GreenЛандия-2»
Изображение: Setl City

В 19-этажном здании общей жилой площадью более 50 тыс. кв. м спроектированы квартиры различных планировок - от студий до трехкомнатных. По всему периметру первого этажа со стороны автомобильных магистралей размещены коммерческие помещения метражом 3,2 тыс. кв. м. Под домом находится подземный паркинг площадью 1,65 тыс. кв. м.

Фасады здания выходят на ул. Шувалова и Ручьевский пр. Секции формируют уютный внутренний двор с благоустроенными детскими и спортивными площадками.

Напомним, Setl City возводит последние очереди масштабного проекта «GreenЛандия-2». После завершения строительства в IV квартале 2019 года в западной части Мурино появится новый благоустроенный микрорайон.

автор: Георгий Батаев