Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Цены на вторичное жилье в Петербурге растут вдвое быстрее, чем в Москве

Средние цены на вторичном рынке жилья в Петербурге по-прежнему уступают московским, но при этом растут практически вдвое быстрее, чем в столице.

вторичка Петербурга
Изображение: Никита Крючков

Такие данные содержатся в исследовании аналитиков портала недвижимости Domofond.ru.

В рейтинге субъектов РФ по росту цен на вторичную недвижимость за период с IV квартала 2017 года по IV квартал 2018-го Петербург занял второе место, уступив только Амурской области.

По данным специалистов, средняя цена квадратного метра вторичного жилья в Северной столице в IV квартале 2017 года составляла 113 017 рублей, а в конце 2018-го - 123 266 рублей. Рост показателя составил 9,1%.

В то же время в Москве в конце 2017 года «квадрат» вторичного жилья стоил 192 357 рублей, а в IV квартале 2018-го - 201 279 рублей. Показатель вырос на 4,6%.

автор: Георгий Батаев

Портфель ВТБ Факторинг в 2018 году вырос на 60%, до 215 млрд рублей

По итогам 2018 года портфель ВТБ Факторинг достиг 215 млрд рублей, увеличившись на 60%.

ВТБ
Изображение: sibdepo.ru

Финансирование получили более тысячи клиентов на сумму свыше 600 млрд рублей, что в 1,5 раза больше по сравнению с показателем за 2017 год.

Наибольшую долю в портфеле занимает безрегрессный факторинг, при котором риски неплатежа со стороны контрагентов полностью закрываются факторинговой компанией. Треть сделок в прошлом году была реализована в рамках новых программ финансирования кредиторской задолженности.

Рыночная доля ВТБ Факторинг, по данным Ассоциации факторинговых компаний, за год увеличилась до 35%. По абсолютному показателю прироста портфеля компания заняла первое место на рынке. Общий объем портфеля ВТБ Факторинг превышает суммарный показатель трех следующих крупнейших участников.

Генеральный директор ВТБ Факторинг Антон Мусатов прокомментировал: «В прошлом году мы продолжили развивать как классические факторинговые продукты, так и новые решения для кредиторской задолженности, активно наращивая объемы финансирования через цифровые каналы. В партнерстве с группой ВТБ это позволило не только существенно нарастить показатели бизнеса и седьмой год подряд сохранить абсолютное лидерство на факторинговом рынке страны, но и заложить фундамент для формирования нового направления коммерческого финансирования».

автор: Георгий Батаев