Издания

Официальная публикация

Эксперты не ожидают от новых льгот для заемщиков ипотечного бума

Расширение возможностей льготной ипотеки для семей с детьми не приведет к существенному увеличению объемов ипотечного кредитования.

ипотека ипотека
Изображение: Никита Крючков

Таково мнение экспертов, опрошенных «РИА Недвижимость».

Напомним, о том, какими будут согласованные правительством РФ новые льготы по ипотеке для семей с детьми, рассказала накануне вице-премьер Татьяна Голикова.

По мнению генерального директора агентства недвижимости «Азбука жилья» Владимира Каширцева, новые меры лишь будут поддерживать существующий объем выдачи ипотеки, но «очередного рекорда не будет».

С ним солидарен вице-президент, руководитель розничного блока СМП Банка Роман Цивинюк. «Расширение программы поддержки для семей с детьми вряд ли обеспечит такой же активный рост, как на пике снижения ставок в 2018 году, однако окажет позитивный эффект на объем выдач», - полагает банкир.

По мнению директора по маркетингу и разработке продукта компании «А101 Девелопмент» Дмитрия Цветова, минус этих мер, даже в случае увеличения льготного периода, в том, что они действуют только на семьи, в которых второй или третий ребенок появился совсем недавно. «Для повышения эффективности этих мер представляется разумным распространить их действие на семьи, в которых второй или третий ребенок родились в 2016-2017 годах», - предлагает застройщик.

автор: Георгий Батаев

Правительство РФ намерено увеличить число банков, работающих с эскроу-счетами

Российское правительство намерено увеличить число кредитных организаций, работающих с эскроу-счетами.

эскроу-счета эскроу-счета
Изображение: neftegaz.press

Об этом в кулуарах Гайдаровского форума сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики при возведении жилья должны будут перейти на схему проектного финансирования, альтернативную долевому строительству. Девелоперы будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

В настоящее время открывать эскроу-счета могут только банки с минимальным кредитным рейтингом А– (умеренно высокий уровень надежности) от агентств АКРА или «Эксперт РА». Сейчас этому требованию соответствуют 54 российских банка, напомнил Виталий Мутко.

«Мы считаем, что требования к рейтингу банков должны быть понижены, чтобы было хотя бы 70—80 банков, в том числе региональных. Необходимо расширить количество банков, которые работают в субъектах, в некоторых регионах работает только один Сбербанк», - приводит слова вице-премьера портал ЕРЗ.

Напомним также, что согласно подготовленному в конце минувшего года постановлению правительства, рейтинговые требования к банкам планируется понизить до уровня BBB– (умеренный уровень надежности).

автор: Георгий Батаев