Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Поправки Минстроя уточнят размер платы за отопление

Минстрой России разработал поправки, позволяющие определять плату за отопление с учетом потребления тепловой энергии на квартиру или нежилое помещение и мест общего пользования в доме.

отопление
Изображение: vk.com

Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров на совещании в Совете Федераций, соответствующее постановление было подписано правительством РФ 28 декабря 2018 года.

«Если в квартире установлен индивидуальный прибор учета тепла, то ее собственник сможет рассчитываться по его показаниям вне зависимости от факта наличия таких приборов в других квартирах. К этим показателям будет добавлена высчитанная по специальной формуле добавленная плата за общедомовые помещения, соответственно, общая сумма платежа потребителя будет максимально уточнена и прозрачна», - прокомментировал замглавы Минстроя России.

Кроме того, данными изменениями решается проблема индивидуального отопления – те, кто в установленном порядке перешли на индивидуальное отопление, будут платить только за отопление мест общего пользования. Таким образом, удвоения платы за отопление (плата за индивидуальное отопление и централизованное отопление) больше не будет.

Напомним, ранее Конституционный суд РФ разрешил жильцам многоквартирных домов отказываться от централизованного отопления по объективным причинам.

При этом если в квартире будет установлена индивидуальная отопительная система, гражданин имеет право оплачивать только тепловую энергию на общедомовые нужды.

автор: Георгий Батаев

Собственники офисов в Петербурге начали выделять НДС из ставки аренды

Ставки на аренду офисов в Петербурге продолжают расти, отмечают аналитики компании JLL.

офис
Изображение: vc.ru

Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А за последний квартал в целом по Петербургу увеличилась на 2,3% (на 5,8% за год) и достигла 1 789 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы). В классе В рост составил 1,6% за квартал и 4,0% за год, а ставка достигла 1 237 руб. за кв. м в месяц.

Аналитики компании JLL ожидают сохранения тенденции роста показателя в 2019 году: годовое увеличение прогнозируется на уровне 5-6% – рынок устойчиво находится на стороне арендодателя.

«Вклад в продолжающееся увеличение ставок аренды оказывает рост налоговой нагрузки. Из-за повышения налога на добавленную стоимость собственники некоторых объектов, преимущественно в классе А, стали выделять НДС из ставки аренды. Тем самым владельцы офисных комплексов минимизируют риски дальнейшего увеличения налоговой нагрузки, а также роста затрат на содержание и обслуживание здания», – отметила руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге Регина Волошенко.

автор: Георгий Батаев