Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Генпрокуратура приняла сторону Газпрома в споре о списании долгов жителям Чечни

генпрокуратура220119
Изображение: https://cdni.rt.com

Иск прокуратуры Чечни о списании долгов за газ жителям республики в генпрокуратуре назвали необоснованным, сообщает ТАСС со ссылкой на надзорное ведомство.



«Истечение срока исковой давности является не единственным условием списания дебиторской задолженности, - сообщили в генпрокуратуре, - Задолженность подлежит списанию только в случае признания ее нереальной для взыскания».

Прокурору Чеченской Республики поручено поддержать доводы жалобы ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" в суде апелляционной инстанции. Кроме того, по поводу необоснованного обращением в суд с иском проводится служебная проверка.

Напомним, ранее Заводской районный суд Грозного, по иску республиканской прокуратуры, обязал «Газпром Грозный» списать 9 млрд рублей долгов за газ из-за истечения срока давности «как безнадежные к взысканию». В Газпроме решили обжаловать иск в суде.

Опыт чеченских коллег подхватили в других регионах России. С аналогичными предложениями о списании долгов за ЖКУ выступили, в частности, депутаты Законодательного собрания Петербурга.

автор: АСН-инфо

Поправки Минстроя уточнят размер платы за отопление

Минстрой России разработал поправки, позволяющие определять плату за отопление с учетом потребления тепловой энергии на квартиру или нежилое помещение и мест общего пользования в доме.

отопление
Изображение: vk.com

Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров на совещании в Совете Федераций, соответствующее постановление было подписано правительством РФ 28 декабря 2018 года.

«Если в квартире установлен индивидуальный прибор учета тепла, то ее собственник сможет рассчитываться по его показаниям вне зависимости от факта наличия таких приборов в других квартирах. К этим показателям будет добавлена высчитанная по специальной формуле добавленная плата за общедомовые помещения, соответственно, общая сумма платежа потребителя будет максимально уточнена и прозрачна», - прокомментировал замглавы Минстроя России.

Кроме того, данными изменениями решается проблема индивидуального отопления – те, кто в установленном порядке перешли на индивидуальное отопление, будут платить только за отопление мест общего пользования. Таким образом, удвоения платы за отопление (плата за индивидуальное отопление и централизованное отопление) больше не будет.

Напомним, ранее Конституционный суд РФ разрешил жильцам многоквартирных домов отказываться от централизованного отопления по объективным причинам.

При этом если в квартире будет установлена индивидуальная отопительная система, гражданин имеет право оплачивать только тепловую энергию на общедомовые нужды.

автор: Георгий Батаев