Издания

Официальная публикация

Минфин считает страхование застройщиков абсолютно бесполезной вещью

Страхование застройщиков — абсолютно бесполезная вещь, заявил в интервью ТАСС замминистра финансов Алексей Моисеев.

Алексей Моисеев Алексей Моисеев
Изображение: minfin.ru

«Страхование ответственности застройщиков в рамках закона, принятого в 2013 году, получилось абсолютно бесполезной вещью. Минфин предупреждал, что закон работать не будет. Так и получилось - было собрано около 56 млрд рублей, а выплачено меньше 1 млрд рублей», - пояснил он.

При этом, по словам Алексея Моисеева, проблема заключалась не в поведении страховых компаний, а в самой конструкции закона.

«У нас нет претензий к страховым компаниям как таковым, и даже когда мы говорим, что они ставили очень низкую ставку, которая ниже, чем даже заниженная по социальным соображениям ставка взносов в фонд дольщиков. Но мы понимаем, что страховые компании это делали, потому что в том виде, как написан закон о страховании ответственности застройщиков, вероятность того, что им придется нести ответственность, минимальна», - отметил замглавы финансового ведомства.

В настоящее время страхование ответственности застройщиков по договорам долевого строительства фактически не осуществляется, после того как Центробанк запретил работать на этом рынке крупнейшему игроку - СК «Респект».

На смену механизму страхования ответственности застройщиков пришел Фонд дольщиков. С осени 2017 года застройщики обязаны перечислять в него 1,2% стоимости каждого договора участия в долевом строительстве.

автор: Георгий Батаев

На рынок выведены коммерческие помещения в проектах Setl City

«Петербургская Недвижимость» вывела на рынок коммерческие помещения в жилых комплексах Setl City «Статус у парка Победы», «Облака на Лесной» и «GreenЛандия 2».

ЖК «Статус у парка Победы» ЖК «Статус у парка Победы»
Изображение: Setl City

В новом проекте «Статус у парка Победы» в Московском районе в продажу вышли помещения в домах №1 и 2. Они находятся на первой линии Кузнецовской улицы, на перекрестке с проспектом Космонавтов. 

В жилом комплексе «Облака на Лесной» в Выборгском районе представлена коммерческая недвижимость в корпусе №2, на первой линии Новолитовской улицы. 

Кроме того, в квартале «GreenЛандия 2» в Мурино в продаже появилось помещение для физкультурно-оздоровительного центра площадью более 1000 кв. м с высотой потолка 8 м. Оно располагается в доме, который сдается уже в этом году.

автор: Георгий Батаев