Издания

Официальная публикация

Банк «Санкт-Петербург» подал иски к ГК «Унисто Петросталь»

Банк намерен взыскать с компаний, входящих в группу, 779 млн рублей по двум искам.

Как сообщает «Коммерсантъ», со ссылкой на картотеку арбитражных дел, первый иск, на сумму 592,8 млн - адресован ЗАО «Универсальное строительное объединение» («УНИСТО»). Второй, на 186,3 млн руб – к ООО «Унисто Петросталь».

Слушания назначены на 20 февраля и 11 марта по первому иску, и на 1 марта – по второму.

Добавим, ГК «Унисто Петросталь» является застройщиком нескольких жилых комплексов в Ленинградской области («Тридевяткино царство» в Мурино, «Чудеса света» в Колтушах и «Аннинский парк»). В конце 2018 года Росреестр, после обращения зампреда Ленобласти по строительству Михаила Москвина, остановил регистрацию договоров долевого участия в строящихся жилых комплексах компании. Просьба была аргументирована задержкой сроков строительства.

В настоящее время компания, лишенная таким образом, оборотных средств, распродает собственные активы, для погашения долгов перед кредиторами и достройки объектов.

Унисто 280119 Унисто 280119
Изображение: Никита Крючков
автор: АСН-инфо

С «Метростроя» требуют еще 20 млн рублей

Против компании «Метрострой» подано еще шесть исков на общую сумму около 20 млн рублей.

метро Петербурга метро Петербурга
Изображение: Никита Крючков

Отметим, два из шести исков подал петербургский «Водоканал», остальные – подрядные организации: «Палмиери - Тоннельное оборудование», «ОГП-Северо-Запад», «МОСПИК», «Электростандарт – прибор». Даты рассмотрения исков пока не назначены.

«Как правило, иски связаны с задержкой оплаты материалов, оборудования и услуг. Как только у «Метростроя» появится возможность, все законные требования наших контрагентов будут удовлетворены», – прокомментировали в пресс-службе ОАО «Метрострой».

Напомним, в конце 2018 года правительство Санкт-Петербурга заявило о возможном расторжении всех контрактов с «Метростроем». По версии Смольного, причиной расторжения стало неисполнение со стороны компании условий госконтрактов и некачественное выполнение производственных программ, что привело к срывам сроков сдачи новых станций и к задержкам выплат заработной платы. В «Метрострое» утверждают, что причиной сложившейся ситуации стало невыполнение заказчиком своих обязательств на протяжении нескольких лет по всем контрактам: намеренное затягивание приемки и оплаты выполненных работ, применение в одностороннем порядке понижающих коэффициентов, непредоставление площадок под строительство и рабочей проектно-сметной документации, без которой невозможно осуществление сдачи выполненных работ.

В январе 2019 года Федеральная налоговая служба подала иск о банкротстве «Метростроя». Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрит это заявление 12 февраля.

В свою очередь, «Метрострой» подал два иска на 2 млрд рублей против структур Смольного.  

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова