Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

«Метрострой» намерен в суде отстоять контракты со Смольным

Компания «Метрострой» подала четыре иска к Дирекции транспортного строительства Санкт-Петербурга. Об этом сообщила пресс-служба компании.

метро метро
Изображение: Никита Крючков

«Мы намерены опротестовать решения о расторжении с нами двух контрактов по Фрунзенскому радиусу, а также контрактов по Лахтинско-Правобережной линии и Невско-Василеостровской линии», – пояснили в «Метрострои». Финансовых претензий в исках нет.

Напомним, ранее в КРТИ заявляли о необходимости расторгнуть контракты с «Метростроем» в связи с отставанием от графика строительства, а также в связи с задержкой заработной платы рабочим. В ответ компания обвинила заказчиков в систематическом неисполнении договорных обязательств, включая финансовых и обратился в суд с надеждой взыскать с города около 2 млрд рублей.

24 января Смольный приостановил процесс расторжения контракта с ОАО «Метрострой» по реализации Красносельско-Калининской линии метро.

При этом правительство Петербурга уже ведет переговоры с несколькими компаниями, которые могут заняться строительством «подземки» вместо «Метростроя».

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Центробанк: Ипотечные каникулы помогут снижению ставок

Принятие закона об ипотечных каникулах может привести к некоторому снижению ипотечных ставок в России.

ипотека ипотека
Изображение: Никита Крючков

Об этом заявил в интервью РИА «Новости» первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«Я думаю, что ипотека станет более устойчивой и вполне вероятно даже некоторое снижение ставок, поскольку в ипотеку придут самые осторожные, а значит, надежные граждане», - считает он.

Напомним, именно Сергей Швецов в конце минувшего года озвучил инициативу Банка России разрешить оказавшимся в сложных жизненных ситуациях ипотечным заемщикам временно приостанавливать выплаты по кредитам.

Речь идет о том, чтобы в случае потери работы, заболевания или несчастного случая «человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты».

Напомним также, что по словам председателя думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроект о праве на приостановку выплат по ипотеке могут принять в I квартале 2019 года.

автор: Георгий Батаев