Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Наибольший рост объема ввода жилья в 2018 году зафиксирован в регионах СЗФО

Наибольший рост объёма ввода жилья в 2018 году зафиксирован в регионах Северо-Западного федерального округа, подсчитали аналитики ЦИАН.

стройка стройка
Изображение: Никита Крючков

В Республике Коми этот показатель составил 61%, в Республике Карелия - 30%. Основной вклад в увеличение данных показателей в регионах внесли темпы прироста объёма ввода жилья населением (более чем в 2 раза).

По итогам 2018 года наибольший объём ввода жилья зафиксирован в Московской области – 8,8 млн кв. м, по сравнению с 2017 годом показатель не изменился. Лидирующую позицию регион занимает в течение последних 9 лет. На втором месте с существенным отставанием Краснодарский край – 4,4 млн кв. м. За год показатель упал на 9%. Следом идёт Санкт-Петербург, где за 2018 год ввели 4 млн кв. м жилья, по сравнению с результатами 2017 года – плюс 12%. Занявшая четвертое место Москва уже второй год не входит в тройку лидеров. По итогам 2018 года объём ввода жилья в стлице составил 3,5 млн кв. м. На пятой строчке рейтинга Ленинградская область. В 2018 году объём ввода жилья показал околонулевую динамику (+0,9%) по сравнению с 2017 годом и составил 2,6 млн кв. м.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Составлен рейтинг самых дорогих квартир в новостройках СЗФО
Покупатели жилья в СЗФО начали открывать в Сбербанке эскроу-счета
Около 6% региональных покупателей ищут жилье в Петербурге, 29% - в Москве

автор: Георгий Батаев

Александр Дрозденко намерен лично встретиться с новым инвестором долгостроев «Норманна»

Губернатор Ленинградской области планирует до пятницы, 8 февраля, встретиться с новым инвестором проблемных проектов группы компаний «Норманн».

Дрозденко встреча 0219 Дрозденко встреча 0219
Изображение: Никита Крючков

«Я встречался с гендиректором «Нормана» Владимиром Смирновым в понедельник. Он отказывался назвать имя нового инвестора, однако я сказал, что должен быть уверен в том, что такая компания вообще существует. После я от третьих лиц получил информацию, что инвестор, готовый достроить проблемные объекты «Нормана» в Ленобласти, действительно есть», – сообщил Александр Дрозденко во время прямой линии с жителями 47-го региона.

Напомним, ГК «Норманн» не смогла завершить три жилых комплекса в Петербурге (ЖК «Ижора Парк» в поселке Металлострой, ЖК «На Заречной» в Парголово, ЖК «Три апельсина»), и четыре в Ленобласти («Девяткино 2.0», «Десяткино» (II очередь), «Морошкино» и «Яркий» (I очередь)).

автор: Мария Мельникова