Издания

Официальная публикация

Минстрой не рассматривает вопрос о разморозке счетов эскроу

Минстрой в настоящее время не обсуждает вопрос о постепенном раскрытии счетов эскроу.

Минстрой Минстрой
Изображение: Никита Крючков

Об этом в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

«Пока Центробанк не готов вернуться к этому, это официальная позиция по итогам Госсовета у президента. ЦБ не рассматривает вопрос поэтапного раскрытия счетов эскроу и не ждет от нас никаких предложений сегодня, пока мы не начали работать. В чем суть счетов эскроу? В снижении ставки проектного финансирования для застройщика. Поэтапное раскрытие сегодня этого не подразумевает», - сообщил он.

Ранее Никита Стасишин сообщал, что Минстрой рассмотрит вопрос поэтапного раскрытия эскроу-счетов не ранее конца 2019 года.

«Мы пока сегодня, честно говоря, не смогли доказать, что поэтапное раскрытие эскроу-счетов возможно и будет безопасным», - говорил он на форуме Сбербанка «Открытый диалог». При этом, замглавы Минстроя отмечал, что анализ этой тематики продолжается. «Надо запустить эскроу, и через полгода, я думаю, мы вернёмся к этому вопросу, наработав опыт», - пояснил он. Переход на эскроу-счета произойдет с 1 июля. Таким образом, новое рассмотрение этого вопроса может состояться не ранее конца 2019 года.

Напомним, что законодательство позволяет накопленные на счетах эскроу деньги дольщиков направлять застройщику только после ввода дома и передачи первой квартиры дольщику. Ряд сенаторов и застройщиков просили регулятора вернуться к рассмотрению вопроса о возможности поэтапного раскрытия счетов эскроу.

автор: Георгий Батаев

Владимир Кириллов: При обрушении кровли ИТМО студенты и сотрудники не пострадали

Вице-губернатор Владимир Кириллов провел заседание Оперативного штаба на месте обрушения конструкций здания учебного корпуса Университета ИТМО.

ИТМО ИТМО
Изображение: Youtube.com

«В результате проведенного обследования специалистами и дополнительного обзвона всех сотрудников и студентов, которые в момент обрушения могли находиться в здании, все они находятся в безопасности. Жертв и пострадавших нет», - сообщил вице-губернатор.

По его словам, завершается обследование конструкций здания для установления их несущей способности. В настоящее время продолжаются работы по укреплению конструкций и разбору завалов. Установлено более 60 подпорных стенок во избежание дальнейшего обрушения.

Напомним, 16 февраля около 17.00 в ходе ремонтных работ в здании ИТМО на улице Ломоносова произошло обрушение кровли и деревянных перекрытий с 1-го по 5-й этаж на площади около 1000 кв. м. После инцидента 86 человек были эвакуированы. На месте происшествия работали 30 единиц техники и 246 человек личного состава МЧС.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (ст. 216 УК).

По предварительным данным, перекрытия не вынесли тяжести строительных материалов, которые складировали на втором этаже, и рухнули, потянув за собой три верхних этажа. По данным КГИОП, ремонтные работы на втором этаже института проводила компания «ПетербургРеставрация».

автор: Георгий Батаев