Издания

Официальная публикация

Цены на коммерческую недвижимость в России остаются стабильными

Эксперты портала Domofond.ru проанализировали рынок коммерческой недвижимости по России в целом и в городах-миллионерах.

продажа продажа
Изображение: Findesk.ru

Средняя по России цена предложения коммерческой недвижимости на продажу с I квартала 2018 года выросла на 1%, до 37 273 рублей за кв. м. Самыми дорогими типами в январе 2019 года были офисы (50 185 рублей за кв. м в среднем по России), гостиницы (47 697 рублей за кв. м), и торговые помещения (47 170 руб. за кв. м).

По данным аналитиков, наибольший рост стоимости в целом по России произошел в сегменте помещений свободного назначения, на которые приходится наибольшая доля предложения в расчете по числу объектов. За год такие помещения выросли в цене на 4%, до 37 500 руб. за кв. м.

«Средние цены на продажу коммерческой недвижимости существенно колебались в течение года даже в масштабе всей России. Динамика по отдельным, особенно небольшим городам, обычно еще более сильная, поскольку уход с рынка или вывод в продажу нескольких крупных или особенно дорогих лотов может кардинально изменить картину. Тем не менее можно говорить об относительной стабильности цен», – комментирует Ирина Филатова, главный редактор портала Domofond.ru.

автор: Георгий Батаев

Объем продаж сервисных апартаментов в Петербурге за год вырос в 2,4 раза

По данным на конец 2018 года в Санкт-Петербурге и области объём рынка строящихся апартаментов составил 15,6 тыс. юнитов суммарной площадью 669 тыс. кв. м.

апартаменты апартаменты
Изображение: Lifedeluxe.ru

По данным аналитиков Knight Frank St Petersburg, за последние два года данный показатель увеличился в 3 раза.

По сравнению с итогами 2017 года количество рекреационных и элитных проектов, представленных на рынке, не изменилось. В 2018 году рынок пополнился 8 новыми сервисными проектами, а доля этих проектов к концу года составила 47% рынка. Общая площадь сервисных апартаментов (строящихся и находящихся в продаже) составила 384 тыс. кв. м.

«В 2018 году реализовано 4,4 тыс. апартаментов различных форматов. Положительная динамика продаж зафиксирована в форматах сервисных (в 2,4 раза по сравнению с концом 2017 года) и рекреационных (+23% к аналогичному периоду) апартаментов», - отмечает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

автор: Георгий Батаев