Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Эксперт: Парковки в новостройках должны стать дешевле

Законодательные требования по количеству строящихся парковок снижать не нужно, однако стоит добиваться удешевления машино-мест. Такое мнение озвучил исполнительный директор Ассоциации развития парковочного пространства Андрей Коротков.

машиноместа машиноместа
Изображение: Никита Крючков

Напомним, «Группа ЛСР» обратилась в правительство Петербурга с предложением сократить на 40% городской норматив по местам для парковок в новостройках. На данный момент застройщики обязаны строить одно машино-место на каждые 80 кв. м. жилья. «Группа ЛСР» просит увеличить этот показатель до 120 квадратов. Свою просьбу девелопер объясняет низким спросом на машиноместа.

Андрей Коротков согласен с тем, что новоселы чаще всего не спешат покупать парковки, т.к. на стадии переезда у большинства из них есть более актуальные расходы. Кроме того, часть квартир выкупается для сдачи в аренду, и таким владельцам машино-места, как правило, вообще не нужны. «Однако я бы предложил решать эту проблему по-другому, а именно – снижением затрат на строительство машино-мест, а значит и их рыночной цены», – сказал он.

АРПП готова поддержать строителей, если они выступят за упрощение требований к парковкам. «На мой взгляд, в законодательстве много избыточных требований к парковкам. Например, в паркингах, выше пяти этажей, обязательно нужен лифт, стоимость закупки и установки которого с соблюдением требований пожарной безопасности, в среднем, обходится в 10 млн рублей. И таких требований много», – пояснил Андрей Коротков.

Кроме того, эксперт считает, что девелоперам стоит ориентироваться не на продажу парковок, а на сдачу их в аренду. «Как показывает практика, в городе огромный спрос на аренду машино-мест. Многие новоселы готовы арендовать парковку в течение первого года жизни в новом доме. Причем такие сделки интересуют не только владельцев жилья, но и их арендаторов», – отметил исполнительный директор АРПП.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Крупным городам разрешено менять нормативы по количеству машиномест

В Петербурге появятся еще три перехватывающие парковки

Паркинг в фокусе

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

В ЖК «Приморский квартал» стартовали продажи в 31 корпусе

Компания «Мегалит – Охта Групп» открыла продажи квартир в 31 корпусе проекта современной квартальной застройки комфорт-класса – ЖК «Приморский квартал».

Приморский квартал Приморский квартал
Изображение: Мегалит-Охта Групп

Как сообщает застройщик,  данный корпус состоит из нескольких секций с переменной высотностью – от 21 до 25 этажей и подземным паркингом на 158 машиномест. Жилая площадь объекта без учета лоджий и балконов составляет 77 . 7 тыс.кв. м. Всего в корпусе запроектировано 1 575 квартир, первый этаж займут коммерческие помещения.

На выбор покупателей представлен ассортимент квартир – от студий до четырехкомнатных площадью от 24,04 до 132,13 кв. м. разных конфигураций, в том числе с европланировками, гардеробными и кладовыми, просторными лоджиями. Также в этом корпусе есть двухуровневые квартиры.

Сейчас на площадке 31 корпуса ЖК «Приморский квартал» выполняется подготовительный этап работ.  Передача ключей по корпусу запланирована на 2023 год.

Напомним, в марте на рынок вывели новый пул квартир в ЖК «Приморский квартал».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Девелопер ЖК «Приморский квартал» предложил новые программы рассрочки

Разнообразие форм. Изучаем планировки однокомнатных квартир в новостройках

Доступные варианты. Обзор новостроек у метро

источник: АСН-инфо