Издания

Официальная публикация

Защитники Савушкина, 112, попросят прокуратуру разобраться с КГА и «Астаной»

Участников движения «За сохранение сквера на Савушкина,112» не устроил ответ Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга по поводу строительства многофункционального центра «Астана», поэтому они намерены пойти в прокуратуру. Об этом сообщил член инициативной группы жителей Приморского района Роман Шайхайдаров.  

Нур-Султан Нур-Султан
Изображение: http://kerek-info.kz

Напомним, Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» с 2007 года пытается построить одноименный коммерческий объект на Савушкина, 112, в рамках заключенного между правительством Петербурга и акиматом столицы Казахстана соглашения. Изначально планировалось, что в Астане появится торговый центр «Санкт-Петербурга», а в Северной столице – соответственно «Астана». Казахстан свою часть договора выполнил, а в Петербурге из-за противостояния с градозащитниками проект до сих пор не реализован, а его концепция менялась несколько раз. По последней версии там должен был появиться многофункциональный центр с апартаментами.  

23 марта город Астана была официально переименована в Нур-Султан, в связи с чем градозащитники обратились к временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову и в Министерство иностранных дел РФ по поводу необходимости реализации МФК с устаревшим названием казахской столицы.

Вместо Александра Беглова ответил КГА. Однако чиновники лишь напомнили, что постановление правительства о реализации «Астаны», а также разрешение на строительство МФК признаны недействительными, поэтому проект по факту не реализуется.

«В ответе КГА нет ни слова про дипломатические последствия, т.е. по существу заданных вопросов ответы мы не получили. Подобные действия должностных лиц относятся к составу административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.59 КоАП «Нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления». В связи с этим мы намерены обратиться в прокуратуру», – сообщил Роман Шайхайдаров.  

Ответ от МИД РФ защитники зеленой зоны пока не получили.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Верховный Суд РФ подтвердил недействительность ППТ для МФК «Астана»

«Астана» будет бороться за Савушкина, 112, несмотря на решение суда

«Астана» требует компенсации

автор: Мария Мельникова

Минстрой призвал регионы еженедельно отчитываться о строящихся домах

Субъекты РФ должны будут еженедельно отчитываться о состоянии проектов долевого строительства, говорится на сайте Минстроя РФ. Об этом заявил глава Минстроя России Владимир Якушев на совещании с руководителями регионов, банками и застройщиками.

глава Минстроя России Владимир Якушев глава Минстроя России Владимир Якушев
Изображение: http://www.minstroyrf.ru

Дело в том, что в ближайшее время выйдет постановление правительства о критериях для строительных проектов, в которых будет поясняться, получит ли объект проектное финансирование, завершит ли строительство по старой схеме или он проблемный. Но полную картину о положении дел в стране важно иметь уже сейчас. Регионам предстоит провести полный анализ состояния строящихся объектов у себя, чтобы понять, получат ли они проектное финансирование после 1 июля 2019 года, будут ли он попадать под действие критериев и достраиваться по старым правилам, либо ни то ни другое. «Без ручного администрирования со стороны властей регионов, без качественной работы на местах мы не сможем мягко начать работу по новой схеме», -  пояснил Якушев.

Со своей стороны, Минстрой готов оказать содействие регионам в отношении потенциальных проблемных объектов, если их к таковым отнесут после 1 июля 2019 года. Министр также призвал аккредитованные банки подключиться и предлагать свои продукты девелоперам.

- Наша главная совместная задача на сегодня – и профильного министерства и регионов и застройщиков и коммерческих банков и Центрального Банка – в этот непростой период вплоть до 1 июля продуктивно отработать все проекты, выявить узкие места, свести к минимуму все возможные риски», - заявил Владимир Якушев.

Напомним, АСН-инфо писал о критериях готовности объектов жилищного строительства, позволяющих достраивать их по долевой схеме после 1 июля 2019 года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Регионы будут публиковать списки проблемных объектов, где будут разрешены продажи без эскроу 

В России могут обанкротить 200 застройщиков 

Застройщикам, которые возьмутся достраивать проблемные объекты, разрешат работать по старым правилам 

источник: АСН-инфо