Издания

Официальная публикация

Смольный расторгает договор на строительство делового центра «Астана»

КИО Петербурга расторг договор с ООО «Евразийский Центр Делового Сотрудничества «Астана» о строительстве одноименного торгово-делового центра: срок действия договора истек, сообщает пресс-служба комитета. Сейчас расторжение договора находится на регистрации в Росреестре.

проект проект
Изображение: Novostroy.su

Решение о строительстве МФК «Астана» на улице Савушкина, между домами 112 и 116, принято еще в 2007 году. Возведение объекта планировалось в рамках соглашения между Петербургом и Астаной (Казахстан). Оно предусматривало создание двух многофункциональных комплексов в обоих городах. Комплекс «Санкт-Петербург» в Астане давно построен.

Проект в Петербурге предусматривал строительство трех корпусов, достигающих в высоту 19 этажей – гостиницы, торговые площади, офисы и конференц-залы. Инвестором выступало ООО «Торговый центр «Астана», принадлежащее казахской компании «Кулагер».

Под строительство «Астаны» планировалось отдать часть сквера. Инвестиции оценивались в 2,5 млрд рублей, завершить объект предполагалось к августу 2018 года. Но за зеленую территорию начали бороться местные жители и градозащитники.

Спор дошел до Верховного суда, который в июле прошлого года отказался пересмотреть решение городского о признании недействующим разрешения на строительство.

Чтобы оградить местных жителей от соседства крупной стройки, депутаты ЗакСобрания даже предложили внести спорный участок в перечень зеленых насаждений общего пользования.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

ЗакСобрание Ленобласти привело региональный закон о дольщиках в соответствие с федеральным

дольщики дольщики
Изображение: АиФ Красноярск

Законодательное собрание Ленобласти внесло поправки в региональный закон о долевом строительстве, приведя его в соответствие с федеральным законодательством, сообщают региональные СМИ. Получить статус обманутого дольщик сможет, если просрочка сдачи дома составила полгода.


Согласно разработанным в Минстрое РФ критериям, время просрочки сдачи дома сокращено с девяти до шести месяцев – в этом случае дольщик может рассчитывать на попадание в реестр обманутых граждан. Норма действует с 23 февраля 2019 года.

«С момента понимания того, что дом не будет достроен, человек имеет право получить этот статус. Ныне это год, за год, как вы понимаете, может произойти много, и нам важно, чтобы не потерялся ни один человек. И с ними продолжилась работа», - прокомментировал депутат Алексей Ломов.

Кстати, после смягчения законодательства для дольщиков в 2018 году, в 2019-м Минстрой взялось ужесточать условия. В частности, предложено не включать в  реестр, а также исключить из него тех обманутых дольщиков, которые получили выплату по договору о долевом строительстве (ДДУ) за счет поручившегося банка или страховой компании, а также дольщики, купившие квартиру по договору цессии уже после того, как дом признан проблемным и создан реестр обманутых граждан.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова