Издания

Официальная публикация

Власти Ленобласти готовы прислушаться к гражданам по обходу Мурино

Жители Всеволожского района могут в течение месяца подготовить свои предложения по проекту строительства дороги в обход города Мурино до развязки с Кольцевой автомобильной дорогой. Об этом заявил глава Комитета по дорожному хозяйству 47-го региона Юрий Запалатский по итогам встречи с жителями области.

Запалатский готов прислушаться Запалатский готов прислушаться
Изображение: АСН-инфо

«Мы готовы услышать всех, но прислушиваться будем к большинству», - пояснил Юрий Запалатский.

Напомним, работа над проектом идёт с 2013 года. Он давно учтён в плане планировки территории, прошёл госэкспертизу и публичные слушания. Правительство Ленобласти смогло привлечь федеральное финансирование, однако в прошлом месяце выяснилось, что не все жители Мурино согласны со строительством дороги.
Больше всего вопросов вызывает первый этап проекта - строительство городской магистрали между проспектом Авиаторов Балтии и высоковольтными линиями электропередач. Местных жителей не устраивает появление дороги в 25-ти метрах от домов. Однако чиновники уверяют, что это будет стандартная городская дорога на четыре полосы с освещением. Кроме того, вдоль дороги будут установлены шумозащитные экраны, высотой три метра.

Юрий Запалатский подчеркнул, что если жители откажутся от этого проекта обхода, то вернутся к нему можно будет не скоро, т.к. предусмотренные средства будут перераспределены на другие нужды.

Отметим, что часть жителей Мурино и соседних населенных пунктов проект строительства обхода поддерживает.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Дрозденко: Деньги, предусмотренные на обход Мурино, пойдут на другие проекты 

Проект обхода Мурино будет скорректирован 

Дорогам Ленобласти придется держаться без федеральных денег 

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в России

Авторы проекта - Законодательное собрание Санкт-Петербурга – особо подчеркивают, что учитывать опыт Москвы необходимо. В то же время нельзя забывать о специфике конкретных регионов. В частности, нужно учитывать особенности финансирования каждого субъекта.

реновация реновация
Изображение: https://imag.one/storage/img/2017/8/8/1502203809_orig-15022036154dd761c2e5952d995732995fba478008.jpeg

Необходимость проведения реновации на территории всей страны требует создания законодательной базы на федеральном уровне, уверены разработчики. Как следует из документа, внесенного в Госдуму петербургскими законодателями в минувший вторник, под реновацией жилого фонда подразумевается реконструкция или снос многоквартирных домов, находящихся в аварийном или ином неудовлетворительном техническом состоянии. Текст можно посмотреть в электронной базе нижней палаты.

Согласно законопроекту, предусматривается два типа проектов реновации (бюджетные и инвестиционные) и три формы реализации (снос и строительство на высвободившемся земельном участке нового многоквартирного дома, реконструкция многоквартирного дома, снос многоквартирного дома и изменение целевого назначения земельного участка). Кроме того, документом предлагается возможность реализации проекта реновации не только в отношении отдельного многоквартирного дома, но и целого квартала, района или микрорайона (элемента планировочной структуры) с комплексным подходом к благоустройству территории. Особо подчеркивается, что законопроект "предусматривает право собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, на получение равнозначного жилого помещения". При этом под реновацию не попадут дома, включенные в программу капитального ремонта.

Ранее сообщалось, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга в целом приняло постановление о принятии федерального закона «О реновации жилищного фонда в РФ».

Напомним, законопроект о реновации рассматривается в Государственной думе РФ с прошлого года. Этот законопроект призван распространить опыт реновации застроенных территорий в Москве на всей территории РФ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Петербургский ЗакС одобрил поправки в федеральный законопроект о реновации 

ЗакС готов изменить Жилкодекс ради реновации 

Суд вновь подтвердил законность продления реновации в Петербурге

источник: АСН-инфо