Издания

Официальная публикация

У станции метро «Кудрово» будет два вестибюля

В Смольном рассматривают вероятность строительства сразу двух выходов для станции метро «Кудрово». Один будет располагаться в Невском районе, второй – в Ленобласти.

метро метро
Изображение: http://www.mirmetro.net/sites/default/files/2000345%5B1%5D.jpg

О такой возможности рассказал Николай Молоствов, начальник отдела строительства и реконструкции метрополитена накануне, 18 апреля. По его словам, сейчас также решается вопрос о размещении депо. Вариант с его строительством в Ленобласти ориентировочно на 15–18% дешевле, чем в Петербурге.

Строительство станции метро «Кудрово» запланировано на 2025 год.

Напомним, ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что регион готов финансировать строительство наземного вестибюля для станции «Кудрово». Глава 47 региона сообщил  это на площадке  V Международного арктического форума  «Арктика - территория диалога». Новая станция метро будет находиться у пересечения Мурманского шоссе и Кольцевой автомобильной дороги. Проектированием и строительством ее будет заниматься Петербург.

Кстати,  чуть ранее  Александр Дрозденко  также сообщил, что сейчас рассматривается проект строительства канатной дороги из Кудрово до станции метро «Проспект Большевиков».

источник: АСН-инфо

Сквер на Савушкина все-таки не застроят «Астаной»

Верховный суд отказался пересмотреть решение Городского суда  о признании недействующим разрешения на строительство торгово-делового комплекса «Астана» на  улице Савушкина, 112. Оно было принято в июле прошлого года. Информация об отказе появилась в картотеке Верховного суда.

Астана Астана
Изображение: https://novostroy-a.akamaihd.net/regions/u/b/g/box_orig/57a5d5098a0f5.jpg

«Явная победа жителей, – резюмировал один из истцов, член инициативной группы жителей Приморского района Роман Шайхайдаров. – Следующий шаг — довести  до результата процедуру внесения участка в перечень зеленых насаждений, чтобы благоустроить территорию».

Ранее участники движения «За сохранение сквера на Савушкина,112» направили открытое письмо врио губернатора Александру Беглову. В обращении они напомнили, что несколько дней назад столица Казахстана сменила название. Астана стала Нурсултаном, в честь первого президента государства. Активисты пишут, что ранее принятое решение о строительстве МФК «Астана» может негативно отразиться на сотрудничестве Петербурга и Казахстана. Ведь в 2019 году Астана официально была переименована в Нур-Султан в честь бывшего президента республики. В новостях о ходе реализации проекта, таким образом, имя Нурсултана Назарбаева, как лидера нации, соседствовало бы с негативным контекстом, подчеркивали активисты. Однако за Беглова ответил Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. Чиновники лишь напомнили, что постановление правительства о реализации «Астаны», а также разрешение на строительство МФК признаны недействительными, поэтому проект по факту не реализуется. Активистов не удовлетворил ответ ведомства.

Сейчас  противники застройки сквера уверяют, что готовы поддерживать инвестора в реализации проекта на другом участке. «Мы не  хотим, чтобы инвестиционный климат и дружеские отношения между нашими странами таким образом холодели. Мы понимаем, что у застройщика сейчас есть потери, поэтому по мере возможности хотим посодействовать в реализации данного проекта на территории не спорного участка и не наносящим урон зеленым насаждениям и качеству жизни города», – сказал Роман Шайхайдаров.

Напомним, решение о строительстве МФК «Астана» в Приморском районе было принято еще в 2007 году. Возведение объекта планировалось в рамках Соглашения между Петербургом и Астаной об утверждении программы торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества на 2013 – 2015 годы. Оно предусматривало создание двух многофункциональных комплексов в обоих городах. Комплекс «Санкт-Петербург» в Астане уже построен.

Проектом, разработанным бюро Lifequality evolution и архитектурной ассоциацией Литвинова, предусматривает строительство трех корпусов, достигающих высоты 19 этажей. В них намеревались разместить гостиницы, торговые площади, офисы и конференц-залы. Инвестиции оценивались в 2,5 млрд рублей завершить объект предполагалось к августу 2018 года.

Однако позже в  проекте появились апартаменты, что противоречило изначальному договору и реализация его застопорилась  Кроме того, под строительство «Астаны» планировалось отдать часть сквера. За зеленую территорию начали бороться местные жители и градозащитники.

 Ранее сообщалось, что «Петротрейд» не сможет построить жилой дом на улице Одоевского.

источник: АСН-инфо