Издания

Официальная публикация

На аукцион по покупке льготного жилья для нужд Петербурга заявилась только компания ЛСР

«ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад», подавшая заявку на участие в первом в 2019 году аукционе по приобретению для госнужд жилья у застройщиков, оказалась единственной.

новостройки новостройки
Изображение: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1613302/df06c3c0-6eba-4979-b9d6-9bc924d72f13/s1200?webp=false

Покупка недвижимости, предназначенной льготным категориям граждан, должна была пройти в виде аукциона, но он признан несостоявшимся, т.к. заявку на участие в конкурсе подала только одна компания. С ней комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) и будет заключать контракт о приобретении 136 трехкомнатных квартир в строящихся многоквартирных домах на сумму около 805 млн рублей. Об этом гласит информация на сайте госзакупок. Квартиры имеют разную площадь, от 72 до 81 кв. м каждая и предназначены для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Срок ввода домов в эксплуатацию, согласно проектной декларации не позднее 15 декабря 2019 года.

Ранее стало известно, что Комитет имущественных отношений Петербурга объявил раньше обычного срока конкурсы на закупку у строителей жилья для госнужд. Их торопятся провести до отмены «долевки».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Смольный приобретет в мае 428 социальных квартир 

Сиротская четверть. Город меняет правила закупки квартир для сирот 

Многодетных и семьи с инвалидами будут расселять из аварийного жилья по соцнорме 

источник: АСН-инфо

Дольщики «Галактики» выступили против ЖСК

Дольщики проблемного жилого комплекса «Галактика» компании «Главстройкомлекс ЛО» отказались создавать жилищно-строительный кооператив и перенесли собрание кредиторов.

ЖК Галактика ЖК Галактика
Изображение: Никита Крючков

Реализация ЖК «Галактика» в микрорайоне №1 деревни Новое Девяткино Всеволожского района Ленинградской области началась в сентябре 2015 года. ГСК намеревался возвести 16 корпусов, однако стройка начала буксовать. Компания успела продать 380 квартир из 526 и привлечь около 741 млн рублей дольщиков. В августе 2018 года началась банкротство ГСК. Конкурсным управляющим был назначен Даниил Федичев.

Именно управляющий напомнил дольщикам, что если они создадут ЖСК, то будут вынуждены выплатить задолженность по заработной плате, НДФЛ, платежам ПФР и ФСС. «За эту сумму дольщикам надо благодарить генерального директора компании Пасяду Николая Ивановича, который не платил ни налоги, ни зарплату своим работникам», - сказал Даниил Федичев. Общая сумма долгов первой и второй очередей — 19.7 млн рублей – это платежи в налоговую инспекцию, долги по зарплате компании, судебные расходы. Сумма может быть уменьшена в суде до 14 млн рублей. Таким образом, в случае создания ЖСК сумма, необходимая для уплаты для передачи недостроя и участка на каждого члена составила бы около 50 тыс. рублей. 

Кроме того, 17 апреля в реестр требований к ГСК были включены требования налоговой инспекции - около 9 млн рублей. 

В результате 80% присутствующих на собрании кредиторов ГСК выступили против создания ЖСК. Следующее собрание должно состояться в октябре этого года.

При этом в правительстве Ленобласти говорят, что создание ЖСК в отдельных случаях - единственный путь завершения проектов. «В случае создания ЖСК кому-то придется взять на себя погашение текущих платежей на первую и вторую очередь. Это могут быть или дольщики или инвестор. Однако платить за достройку объекта точно не придется», – пояснил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Главстройкомплекс» пытается отбиться от долгов

ГСК спасет московский инвестор. Николай Пасяда знает, как завершить «Радужный» и «Галактику»

Ленобласть договорилась с инвесторами о достройке проблемных ЖК

автор: Мария Мельникова