Издания

Официальная публикация

Эксперт: Петербург на второй строчке по динамике темпов цифровой экономики

Современные города конкурируют за людей и их интеллектуальный потенциал. главной особенностью этой конкуренции сегодня становится неспособность догнать лидеров рейтинга, считает вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.


Тему  интеллектуальной и кадровой конкуренции обсудили пленарной дискуссии «Цифровая трансформация российских городов» в рамках прошедшей в Петербурге Недели городских изменений.

По словам Владимира Княгинина, по динамике темпов цифровой экономики Петербург отстает от Москвы, как по обороту IT-компаний, так и по числу занятых в таких организациях. Шансы Петербурга - только в цифровизации промышленного производства.

«Вы ничего не получите, если начнете внедрять «цифру» на старых мощностях в промзонах. Второй аспект – это обязательное включение человека в эти системы, только работа с human digital позволит правильно подключить население к «умному городу», - считает ректор ИТМО Владимир Васильев. По его словам, такой подход будет использоваться при создании иннограда «ИТМО Хайпарк» в рамках проекта города-спутника Южный.

Накануне, шаг к цифровизации и к конкурентной борьбе за человека сделала Гатчина: Минстрой РФ включил город в список пилотных муниципалитетов для реализации проекта «Умный город». В городе будет создана цифровая платформа для общения с гражданами и, вторым этапом – цифровой двойник Гатчины. В планах - создание передающих устройств для сбора информации и передачи ее в Центры обработки данных (ЦОД).

Рядом с Гатчиной будет реализован проект «умного» города-курорта Gatchina Gardens. Как сообщила руководитель проекта Gatchina Gardens Наталья Осетрова, формирование города «с нуля» позволило заложить ряд ключевых «умных» технологических решений еще на этапе проектировани. «Зачастую застройщики, работающие на проектах квартальной застройки, не думают о том, как будет жить и работать территория после окончания строительных работ, но это очень важно для покупателя», - прокомментировала Осетрова.

Комфорта, безопасности и мотивирующей городской среды предполагается достичь с помощью «умной» многофункциональной архитектуры и внедрения высококлассных градостроительных стандартов.  Компания также делает ставку на сбор систематизацию данных: от датчиков на инженерных сетях до сообщений жильцов через специальные сервисы. А также строительство ЦОД и центра управления городскими системами.

Добавим, до 2024 года на реализацию программы «Цифровая экономика» в России будет выделено более 1,6 трлн рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Правительстве Ленобласти обсудили перспективы цифровизации 

Платформы по вовлечению граждан в развитие городской среды будут созданы во всех регионах  

В России утвержден стандарт «Умного города» 

источник: АСН-инфо

«Метрострой» не смог отсудить у Смольного 850 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал компании "Метрострой" во взыскании с городской Дирекции транспортного строительства 849,7 миллиона рублей неустойки по госконтракту на выполнение работ по строительству Фрунзенского радиуса метрополитена. На портале «Электронное правосудие» появилась соответствующая запись».


Компания «Метрострой» подала иск о взыскании неустойки  с городских властей на сумму почти 850 млн рублей в декабре прошлого года. Претензии касались контракта 2014 года с властями города на строительство новых станций метро Фрунзенского радиуса. В итоге Арбитражный суд истцу отказал.

— В иске отказать полностью, — говорится в решении.

Напомним, станции Фрунзенского радиуса метро «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная» планировалось ввести в эксплуатацию к 20 декабря 2018 года, однако эти сроки были сорваны. Со своей стороны, «Метрострой» заявил, что причиной срывов срока строительства стало произвольное снижение городскими властями стоимости контракта с 35 млрд до 25,9 млрд рублей, оснований для чего нет ни в одном действующем в России нормативном акте.

В начале 2019 года компания «Метрострой» имела разногласия с городскими властями из-за долгов по зарплате работникам субподрядных организаций, претензий со стороны налоговых органов и срыва сроков строительства станций метро. Сейчас главный строитель петербургской подземки уладил отношения с налоговиками, т.к. компания частично погасила задолженность по зарплате рабочим, чего требовала ФНС. Также Смольный не стал разрывать контракты с "Метростроем".

Судебного рассмотрения ожидает иск СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» к ОАО «Метрострой», слушание назначено  на 16 мая.

источник: АСН-инфо