Издания

Официальная публикация

Дом Франца Витцеля в Сестрорецке признан региональным памятником культуры

Дом Витцеля Дом Витцеля
Изображение: https://www.newsestroreck.ru/

Загородный дом Франца Романовича Витцеля, расположенный в Сестрорецке, на Парковой улице, 14, литер А, включен в единый государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал глава КГИОП Сергей Макаров.


Здание выполнено в неоклассических формах и находится в исторической Канонерской части Сестрорецка. Внешний облик паятника сохранился со времени его постройки без существенных изменений.

Франц Витцель являлся почетным гражданином Санкт-Петербурга, председателем правления Санкт-Петербургской ниточной мануфактуры. В начале ХХ века Витцель по рекомендации врачей переехал в Сестрорецк, где построил жилой двухэтажный особняк. Автор проекта не известен.

В 1920–1930-х годах Дом Витцеля перешел в собственность государства. Впоследствии в нем располагался пионерский лагерь. С 1990-х до 2010 года лагерь носил название «Юный связист» и находится на балансе Министерства обороны РФ. Сейчас памятник находится в собственности Санкт-Петербурга.

Напомним, что на реставрацию объектов наследия в РФ, по оценкам экспертов, нужно 300 млрд долларов.

источник: АСН-инфо

Беглов: Расширение Музея Достоевского недопустимо

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов считает недопустимым расширение Литературного мемориального музея Ф. М. Достоевского.

Музей Достоевского Музей Достоевского
Изображение: http://www.okoguide.com

Об этом врио губернатора сообщил в ответе на запрос депутата Законодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко» Бориса Вишневского.

Напомним, в октябре 2018 года Градсовет Петербурга поддержал концепцию расширения Музея Достоевского за счет пристройки к историческому дому пятиэтажного здания площадью 1,6 тыс. кв. м. Ради этого планировалось вырубить зеленые насаждения, находящиеся на данной территории. Проект активно критиковался.

«Реализацию проекта по созданию нового здания Музея считаю преждевременной, строительство в Кузнечном переулке, участок 11, недопустимым», – говорится в ответе Александра Беглова.

Помимо этого, врио губернатора заявил о необходимости внести этот земельный участок в Перечень территорий зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).

Не все депутаты петербургского Заксобрания оценили ответ главы города. Так, лидер фракции «Справедливая Россия» в городском парламенте Алексей Ковалев обратился в городскую прокуратуру с требованием отменить распоряжение комитета по инвестициям с предварительным согласованием предоставления сквера на Кузнечном под застройку.

По мнению Ковалева, этот документ дает Фонду «Петербург Достоевского» правовые основания заявлять свои права на участок в течение 12 месяцев, и Смольный не сможет им отказать. «Процедура «предварительного согласования предоставления» земельного участка применяется исключительно в случае передачи земли по целевому назначению, отказать в предоставлении земельного участка заявителю – т.е. Фонду «Петербург Достоевского», – теперь невозможно», - считает справедливоросс.

Ковалев считает, что в подтверждение своей позиции против расширения музея, Беглов додлжен отменить указанное распоряжение комитета по инвестициям.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Петербуржцы бьют тревогу - в Музее Достоевского меняют исторические двери

Музею Достоевского добавят современности. Градсовет поддержал концепцию расширения мемориального музея 

Евгений Герасимов: «Для серьезных изменений нужны воля и воображение»

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова