Издания

Официальная публикация

Вступили в силу правила проектирования зданий, подверженных динамическим воздействиям

Вступил в силу новый свод правил СП 413.1325800.2018 «Здания и сооружения, подверженные динамическим воздействиям. Правила проектирования».

Минстрой Минстрой
Изображение: conturproekt.ru

Документ разработан коллективом АО «НИЦ «Строительство» – ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко и прошел экспертизу технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

Его нормы распространяются на проектирование, расчет и эксплуатацию зданий и сооружений, подвергающихся эксплуатационным динамическим воздействиям (кроме сейсмических и ветровых) и воздействиям аварийного типа, возникающих, в частности, при падении грузов, аварийной остановке оборудования и т. п.

Документ содержит основные требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, основным расчетным положениям, расчетным схемам. В своде правил также учтены требования к динамическим характеристикам материалов и конструкций, динамическим нагрузкам от машин и оборудования, а также к нагрузкам, передающимся через виброизоляторы. Кроме того, в документе прописаны требования к частотам и формам собственных колебаний несущих конструкций.

Отметим, под эгидой Минстроя сейчас ведется активная работа по модернизации нормативной базы. Только за январь этого года вступили в силу три новых свода правил проектирования, строительства и эксплуатации объектов и пять изменений к уже действующим СП.

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

«ЛенСпецСтрой» готова выплатить дольщикам по 1,5 млн рублей

Ленинградская перспектива Ленинградская перспектива
Изображение: Никита Крючков

Компания «ЛенСпецСтрой» пообещала семи дольщикам проблемного жилого комплекса «Ленинградская перспектива» выплатить по 1,5 млн рублей компенсации, если вложенные в жилье деньги не вернутся им в срок до 15 июня.


Данное предложение было озвучено на заседании Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Совладелец компании «ЛенСпецСтрой» Юрий Печенюк, присутствующий на заседании суда, даже взял номера телефонов дольщиков, которые ждут свою компенсацию. После заседания, передает «Мойка 78», он пообещал достроить ЖК «Ленинградская перспектива» в ближайшее время. 

Напомним, реализация ЖК идет с 2013 года. Первая очередь проекта – это дом переменной высотности (14–16 этажей), который планировалось сдать к 30 сентября 2017 года. Там 1146 квартир, 734 из которых проданы почти за 1,59 млрд рублей. Во второй очереди – два многоквартирных дома на 1349 квартиры, 371 из которых продана за 859,2 млн рублей. Корпуса должны были быть введены до 13 ноября 2017 года.

Регистрация ДДУ в ЖК была заморожена в 2018 году из-за срыва сроков сдачи домов. А генеральный директор компании Дмитрий Астафьев был заключен в СИЗО, где провел полгода. 

автор: Мария Мельникова