Издания

Официальная публикация

Греф: В 2020 году ставки по ипотеке могут снизиться до 7-8%

При условии, что инфляция будет на уровне до 4%, то ставки по ипотеке уже в 2020 году могут снизиться до 7-8% годовых Об этом в телеэфире заявил президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф.

Греф Греф
Изображение: hr-tv.ru

«Это может быть и следующий год, может быть, к концу года. Потому что пик инфляции, как мне кажется, уже прошел. И не только мне кажется, Центральный банк об этом заявил», - отметил он.

По мнению эксперта, Банк России в конце года может снизить ключевую ставку, что вызовет и снижение ставок по кредитам до уровня 8% годовых. Герман Греф уверен, что в ближайшей перспективе это произойдет: «в следующем году, ну, если не в следующем году, то в 2021-м».

Напомним, ранее Герман Греф прогнозирован начало снижения ставок по ипотеке уже в этом году: «Во втором полугодии инфляция должна снижаться. Поэтому ставки, надеюсь, что во втором полугодии, ближе к концу года, встанут и пойдут вниз, в том числе и по ипотеке».

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Минстрой заморозил решение о поэтапном раскрытии эскроу-счетов

Вопрос о поэтапном раскрытии эскроу-счетов отложен минимум на год, об этом сообщил глава Минстроя Владимир Якушев на конференции «Строительная отрасль: бизнес в условиях проектного финансирования».

министр Якушев министр Якушев
Изображение: АСН-инфо

 «Банковское сообщество пока к этому не готово, должен пройти определенный период», — пояснил министр.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин ранее говорил, что Центробанк пока не готов вернуться к этому.  "ЦБ не рассматривает вопрос поэтапного раскрытия счетов эскроу и не ждет от нас никаких предложений сегодня, пока мы не начали работать. В чем суть счетов эскроу? В снижении ставки проектного финансирования для застройщика. Поэтапное раскрытие сегодня этого не подразумевает", - аргументировал он.

Напомним, законодательство позволяет накопленные на счетах эскроу деньги дольщиков направлять застройщику только после ввода дома и передачи первой квартиры дольщику. Ряд сенаторов и застройщиков просили регулятора вернуться к рассмотрению вопроса о возможности поэтапного раскрытия счетов эскроу.

источник: АСН-инфо