Издания

Официальная публикация

В бюджетном строительстве Минстрой РФ предпочитает типовые проекты экономически эффективным

Минстрой РФ разработало законопроект о введении в России типового проектирования: при строительстве за счет средств бюджетов всех уровней, выбирая между типовым проектом и экономически эффективной проектной документацией, застройщик должен отдать предпочтение первому, сообщает портал ЕРЗ.

проект проект
Изображение: Фабрика Бетонов

При этом, утверждают разработчики, экономия от использования типовой документации составит 6,6 млрд рублей.

Законопроект размещен для публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Обсуждение продлится до 1 июля 2019 года. Предположительно документ вступит в силу 1 января 2020 года.

Законопроект предусматривает поправки в Градкодекс РФ – понятие типовой проектной документации, институты типового и экспериментального проектирования.

За счет федерального бюджета с 2020 года начнется разработка типовой документации для базового перечня капитальных объектов. В частности, на первые два года на это предполагается выделить 1,1 млрд рублей. В базовый перечень войдут объекты, проекты для которых понадобятся в течение пяти лет не менее десяти раз.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, до создания типового проекта предполагается экспериментальное проектирование. При проектировании должны применяться современные экономичные ресурсо- и энергосберегающие, архитектурно-планировочные и иные решения, отвечающие критериям экономически эффективной проектной документации. Обновление проектной документации должно происходить раз в пять лет.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

«Воин-В» через суд требует с градозащитников 3,5 млн рублей за ущерб программе реновации

24 июня Кировский районный суд Петербурга рассмотрит иск компании «Воин-В» к группе градозащитников, отстаивающий парк Александрино от застройки в рамках городской программы реновации хрущевок, сообщает градозащитник Группы ЭРА Николай Лаврентьев.

парк Александрино парк Александрино
Изображение: Bellona.ru

Иск в 3,5 млн рублей предъявлен ему, а также Наталье Баланюк (ИГ «Спасём Александрино»), Илье Попову (Митрофаниевский союз) и Владимиру Чернышеву (РОО «Охтинская Дуга»). Градозащитники, отстаивая парк, заставили чиновников привести в законные рамки высоту строящегося объекта, понизив ее с 80 м до 30 м. Это и стало поводом для иска.

Из требуемых 3,5 млн рублей 2,6 млн – сумма, которую по суду с застройщика взыскал дольщик в период приостановки разрешения на строительство. Еще 900 тыс. рублей – сумма, которую у застройщика отсудил подрядчик якобы за простой строительной техники.

Застройщик полагает неправомерными действия градозащитников – например, обращения в суд, в результате которых приостанавливалось строительство. «Воин-В» требует у Кировского районного суда признать реализацию конституционного права на судебную защиту противоправным действием, указано в сообщении.

Конфликт между местными жителями и застройщиком длится с 2012 года. Градозащитники обвинят компанию в попытках застроить водный объект, испортить панораму парка, а также в повреждении ландшафта, поскольку через парк проходила тяжелая техника, и т.д.

Защитники Александрино дважды оспаривали градостроительные планы и разрешения на застройку двух участков в Ульянке (ЖК «Бенуа-2» и ЖК «Шереметьевский»), оспорили проект планировки и межевания всей территории квартала реновации. Однако Госстройнадзор вместо оспоренных документов выдавал новые: стройка продолжается.

Новости по теме:

Верховный Суд поставил точку в судебных тяжбах девелопера «Воин-В» и Смольного

«СПб Реновация» отстояла право на участие в РЗТ Петербурга

Глава компании «Воин-В» требует от депутата ЗакСа Максима Резника 1 млн рублей

Штраф, выписанный Госстройнадзором ООО «Воин-В», отменен через арбитраж

Деятельность застройщика ООО «Воин-В» может быть приостановлена на 90 суток

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова