Издания

Официальная публикация

Пайщики третьей очереди ЖК «Созвездие» опровергают информацию о заселении долгостроя

дом дом
Изображение: ВКонтакте

Пайщики третьей очереди ЖК «Созвездие» компании «Навис» опровергают информацию о получении ключей – ООО «РСУ Приморского района» действительно выдает ключи, но лишь временно, чтобы провести ремонт: прав собственности на квартиры по-прежнему нет. Без квартир остаются 933 семьи.


Причем ключи могут получить лишь те пайщики, которые согласились перевести долги от ЖСК «Созвездие» к ООО «СК «Навис» и включены в реестр требований кредиторов ООО «СК «Навис» - при условии отсутствия у них задолженности по оплате паевого взноса и наличии документального подтверждения полной оплаты.

Инициативная группа пайщиков поясняет: ключи выдавались еще до банкротства строительной компании «Навис», но права собственности они не предоставляют – дома необходимо ставить на кадастровый учет и оформлять акты приема-передачи жилья.

А пока решаются эти вопросы, дом находится без охраны, постоянного электричества, воды и рабочих лифтов. Без постоянных коммуникаций даже ремонтные работы, ради которых выдаются ключи, проводить невозможно. Из-за отсутствия охраны и бездействия управляющей компании, которая приняла дома на обслуживание (Приморская РСУ), в подъездах стали делать «закладки» с наркотиками, лестницы превратили в помойки, указано в сообщении. Отдельной проблемой остается недостроенный паркинг.

Комитет Госстройнадзора Ленобласти выдал разрешение на ввод четвертого этапа ЖК «Созвездие» в апреле, в марте такой же документ появился относительно третьего этапа.

В мае конкурсный управляющий ООО «СК «Навис» Даниил Федичев подписал соглашение на управление домами в ЖК «Созвездие» с ООО «РСУ Приморского района».

Строительство ЖК «Созвездие» в поселке Мурино началось в 2012 году. Проект из трех многосекционных домов на 2074 квартиры планировалось сдать в 2015 году, однако все этапы завершились только в апреле 2019-го.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Дом.РФ собирает все проблемные ЖК в Единый реестр проблемных объектов

дольщики дольщики
Изображение: АиФ Красноярск

Госкомпания Дом.РФ на сайте наш.дом.рф начала публиковать Единый реестр проблемных объектов, информация будет обновляться ежедневно, сообщает пресс-служба компании. Наконец-то чиновники выяснят, сколько в России проблемных домов в действительности.

Публикация начата после вступления в силу поправок в долевое законодательство с 1 июля 2019 года.

Пока в реестр внесены 2 070 объектов на 188 732 квартир. В том числе 625 домов, сроки сдачи которых сдвинуты более чем на полгода, 184 дома, где за полгода затянулась передача квартир, а также дома, застройщики которых попали под банкротство.

Информация собирается отовсюду, в том числе через группы дольщиков в соцсетях.

«Большое человеческое спасибо всем обманутым дольщикам и инициативным группам, за совместную работу в рамках рабочей группы ГД по дольщикам. Спасибо, что не отступали и добивались, чтобы услышали. Будем и дальше взаимодействовать - проверять и контролировать достройку. Спасибо ДОМ.РФ за оперативную работу. Президент только подписал закон, а реестр уже в открытом доступе. Понятно, что все невозможно решить в одночасье. Процесс запущен, главное не сбавлять. На прошлой неделе мы приняли изменения в бюджет, в который уже заложено 36 млрд на достройку и предотвращение появления обманутых дольщиков после 1 июля», - отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Ранее глава Минстроя РФ Владимир Якушев заявлял, что в реестре пострадавших дольщиков значится 30 тыс. человек. При этом Генпрокуратура России называет цифру в 40 тыс. Реальное число обманутых дольщиков, по разным оценкам, может достигать 200 тыс. человек.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова