Издания

Официальная публикация

ЛАЭС возобновила строительство наполовину готовой объездной дороги в Сосновом Бору

дороги дороги
Изображение: «Маяк». Информационный сайт города Сосновый Бор

ЛАЭС (концерн Росэнергоатом) продолжила строительство объездной автодороги в Сосновом Бору в ленинградской области – одно из объектов, которые город должен получить в рамках строительства замещающих блоков ЛАЭС.


Работы начались в октябре 2014 года, затем последовал перерыв. Готовность дороги оценивается в 50%.

Работы стартовали в месте примыкания к трассе «Форт Красная Горка - Коваши - Сосновый Бор». Как сообщает пресс-служба Росэнергоатома, это будет завершающий этап – в третьем квартале 2020 года дорога будет готова: планируется увеличить количество рабочих и техники на объекте и вести работы сразу на нескольких участках.

Новая дорога будет огибать Сосновый Бор и площадку строительства Ленинградской АЭС с востока. По сообщению местных СМИ, Начальной точкой новой дороги будет примыкание к трассе «Форт Красная Горка - Коваши - Сосновый Бор» на участке от агрофирмы «Роса» до деревни Новое Калище, последним участком станет примыкание в деревне Керново. Кроме того, в проект вошли два моста – через реки Воронка и Копорка, и путепровод.

Протяженность дороги составит 20,6 км, ширина – 7,5 метров.

После сдачи в эксплуатацию дорога войдет в состав региональной трассы А-121 «Санкт-Петербург – 1 Мая».

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Центробанк второй раз подряд снизил ключевую ставку – до 7,25% годовых

ставка ставка
Изображение: Больше фактов

В июне 2019 года, снизив ключевую ставку на 25 базисных пунктов, Банк России не исключил дальнейшего ее снижения. Сегодня на очередном заседании совета директоров ЦБ решено понизить ставку еще на 25 п.п. – до 7,25% годовых.


Новая ставка будет действовать с 29 июля.

Следующее заседание, на котором будет рассматриваться ключевая ставка, назначено на сентябрь. ЦБ не исключает очередного понижения.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года, указано в сообщении Банка России.

Предыдущее снижение ключевой ставки и обещание по крайней мере не поднимать ее помогли банкам решиться на снижение ипотечных ставок. Целый ряд банков объявил о снижении, и эксперты уже спрогнозировали размер ставок до значения меньше 10% к концу года.

«Банк России не стал удивлять рынки и снизил ключевую ставку на 25 б.п., сопроводив свои действия достаточно нейтральными с точки зрения влияния на ожидания экономических агентов комментариями. Банк также пока решил не углубляться в обсуждение основополагающего стратегического вопроса о нейтральном уровне ключевой процентной ставки. Возможно, более детально данная проблема будет обсуждаться на одном из ближайших опорных заседаний (в сентябре или в декабре)», - полагает главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк.

Она напоминает: регулятор до конца года не исключает дальнейшее снижение и достижение нейтральной ставки (6-7%) к середине следующего года.

«Для рынка ипотеки, как и для банковского сектора в целом, в настоящее время более важным является не столько само сегодняшнее снижение ключевой ставки, сколько замедление инфляции и уменьшение доходностей государственных облигаций, опережающие действия ЦБ РФ. В подобных условиях участники рынка переходят к снижению процентных ставок по вкладам: например, по состоянию на 20 июля, средняя максимальная ставка по депозитам населения летом уменьшилась на 0,3 п.п. Снижение стоимости фондирования позволяет банкам предлагать более привлекательные условия по ипотечным кредитам. Процентные ставки по ипотеке постепенно приближаются к прошлогодним минимальным значениям, что должно поддержать активизацию спроса на ипотечные кредиты осенью 2019 года», - добавила Ващелюк.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова