Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

ЦБ ожидает роста обеспеченности россиян жильем к 2024 году

квартира квартира
Изображение: omsk.aif.ru

В соответствии с задачей нацпроекта «Жилье и городская среда» к 2024 году объем ввода жилья в стране должен вырасти до 120 млн кв. м в год. По мнению аналитиков Центробанка, благодаря этому обеспеченность жильем также вырастет – до 27,6 кв. м на человека.


В аналитическом исследовании регулятора также указано: Россия уже сегодня опережает по уровню обеспеченности жильем Японию (16 кв. м на жителя), Турцию и Бразилию (19 кв. м), но продолжает отставать, например, от США (70 кв. м), Франции и Германии (39 кв. м).

В то же время аналитики указывают на низкий уровень доходов, который не позволяет многим россиянам улучшать жилищные условия. По мнению авторов, целевые показатели можно приблизить с помощью ипотечного кредитования. Для этого нужен стимул в виде развития рынка облигаций с ипотечным покрытием. Однако есть опасность: скорое развитие ипотечного рынка может также скоро исчерпать потенциал спроса. Горизонт – 7-9 лет.

Кроме того, «значительные усилия необходимы для оздоровления строительной отрасли, повышения ее финансовой устойчивости и кредитоспособности», указано в аналитической записке. В том числе необходимо снизить регуляторную нагрузку и облегчить доступ застройщиков к инфраструктуре.

По расчетам, к 2024 году жилой фонд страны вырастет до 4,3-4,4 млрд кв. м. Еще через несколько лет обеспеченность жильем россиян увеличится до 29-30 кв. м на человека. В среднем.

Охотно верится в достижимость целевого показателя, придуманного государством. Но средний показатель – он и есть средний. Из недавно опубликованных исследований выяснилось, что при средней зарплате 43,2 тыс. рублей в месяц большинство граждан получает не больше 35 тыс. рублей. Но есть люди, у которых зарплата превышает 1 млн рублей. Так и с недвижимостью. Кто-то владеет десятком многокомнатных квартир, а чья-то семья живет в тесной двухкомнатной хрущевке.

Да, еще про растущую смертность надо вспомнить. Тоже помогает кому-то увеличить показатель обеспеченности жильем.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

За эксплуатацию зданий без разрешения на ввод застройщикам грозит штраф до 1 млн рублей

заселение заселение
Изображение: izhevsk.mk.ru

В России увеличен штраф за эксплуатацию объектов капитального строительства, не получивших разрешения Госстройнадзора на ввод. Для застройщиков – в 50 раз.


Закон, вносящий поправки в ч. 5 ст. 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), принят и подписан президентом РФ. Он увеличил размеры штрафов в разы.

Так, для физических лиц штраф вырос с нынешних 500-1000 рублей до 2-5 тыс. рублей.

Должностным лицам грозит штраф в 20-50 тыс. рублей вместо действующей сегодня нормы – 1-2 тыс. рублей.

Для юридических лиц сумма увеличена в 50 раз – с 10-20 тыс. рублей до 0,5-1 млн рублей.

Из документа не ясно, кто именно подвергнется наказанию, если многоквартирный дом не принят в эксплуатацию, но дольщики заселились в него: застройщик, чиновники или дольщики? Не исключено, что все сразу, хотя чиновники, скорее всего, останутся в стороне.

Между тем, известны случаи, когда люди годами живут в домах, официально не введенных в эксплуатацию.

Законодатели уже обложили застройщиков разными штрафами. Однако это мало помогает вводить строящееся жилье вовремя и не плодить долгострои.

Новости по теме:

Новая инициатива Минстроя предусматривает новые штрафы для застройщиков

Правительство предлагает ввести новые штрафы для застройщиков

В Совете Федерации предложили повысить штрафы для застройщиков за непредоставление информации

Застройщик заплатит штраф за нарушение требований инсоляции

Второе чтение законопроекта о дополнительных штрафах в долевом строительстве состоится 17 июля

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова