Издания

Официальная публикация

Полиция ищет 2,7 млрд рублей по трем десяткам адресов банкрота «Мостострой №6»

Мостострой Мостострой
Изображение: Авто

Вчера сотрудники ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти провели обыски почти по трем десяткам адресов – в офисах и квартирах бывших топ-менеджеров компании «Мостострой №6» шли поиски похищенных 2,7 млрд рублей.


По данным СМИ, правоохранители посетили офисный центра на Гончарной, 14, бизнес-центр «Компрессор» на Большом Сампсониевском проспекте и проч.

Предположительно уголовное дело появилось по заявлению банка «Россия» о крупном мошенничестве. Однако в равной степени речь может идти об авансовых платежах по госконтрактам. По данным «Фонтанки», «Россия» - не единственный банк, который обвиняет бывшее руководство компании в хищениях.

«Мостострой №6» выступала подрядчиком дорожного строительства много лет, но в 2016 году обанкротилась, оставив незавершенными целый ряд проектов и неуплаченными – кредиты. В частности, не завершенным остались проекты по строительству Синопского тоннеля, пробивке Обводного канала до проспекта Обуховской Обороны, строительству развязки на пересечении Пискаревского проспекта и проспекта Непокоренных, развязки на Зеленогорском шоссе в поселке Репино. Общая сумма госконтрактов составляла 11 млрд рублей. несколько госкогнрактов были расторгнуты, Смольный пытался истребовать неустойку через суд. Контрагенты компании также предъявили иски – на 3,3 млрд рублей.

По предварительным данным следствия, 2,7 млрд рублей похищены в 2014-2015 годах.

Как сообщалось ранее, в Арбитражном суде рассматриваются требования к компании, заявленные конкурсным управляющим должника и поддержанные кредиторами, в том числе ООО «ПрофБК» и банком «Россия» Юрия Ковальчука. Причем речь идет о субсидиарной ответственности членов совета директоров, которых кредиторы обвинили в заключении убыточных сделок: выдача необеспеченных займов, невзыскание дебиторской задолженности, продление убыточных контрактов, продажа основных средств по ценам ниже рынка, одобрение получения кредита на 3,5 млрд рублей и т.д. На момент подачи сумма требований составляла 7 млрд рублей.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

ГК ПИК достроит проблемный ЖК «Галактика» в обмен на преференции

долгострой долгострой
Изображение: novostroy.su

ГК ПИК по результатам собственного аудита проблемного жилого комплекса «Галактика» в микрорайоне №1 деревни Новое Девяткино Всеволожского района Ленинградской области согласилась взяться за его достройку – в обмен на целый ряд преференций.


Застройщик ЖК «Галактика», компания «ГлавСтройКомплекс ЛО» бывшего вице-губернатора региона Николая Пасяды, находится в стадии банкротства – процедура начата в августе 2018 года.

Еще в начале 2019 году Пасяда объявлял о найденном инвесторе, который достроит и проблемный ЖК «Галактика», и долгострой «Радужный». Мы предположили, что речь шла именно о ГК ПИК. Тем более что вариант с созданием ЖСК не прошел – слишком много долгов накопил г-н Пасяда, по которым пришлось бы отвечать покупателям квартир.

Однако один из дольщиков ЖК сообщил: речь шла о Дом.Рф. Об этом Пасяда заявил на встрече с инициативной группой дольщиков в областной администрации. «За всё время процедуры банкротства он не сделал абсолютно ничего, чтобы достроить «Галактику» и другие брошенные дома», - указал дольщик.

Теперь ответит Ленобласть: новый инвестор в обмен на достройку проблемного ЖК хочет получить дополнительные земельные участки для продолжения проекта, увеличить этажность строящихся домов до 25 этажей, а также переложить на плечи регионального бюджета строительство социальных объектов и дорог, сообщает NSP со ссылкой на Госстройнадзор Ленобласти.

По мнению издания, теперь начнется торг между инвестором и властями.

Строительство ЖК «Галактика» началось в 2015 году. Проект предполагал 16 жилых корпусов, однако замерла на первом доме, где из 526 квартир проданы 380 – примерно за 741 млн рублей. Степень готовности стройки – 30%.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова