Издания

Официальная публикация

№9 (887 )
24 сентября 2019

Knight Frank: Первичному рынку Петербурга грозит монополизация и повышение цен на жилье

В ближайшие несколько лет доля первой десятки девелоперов в общем объеме предложения жилья в Петербурге достигнет 80%, что приведет к росту цен на квартиры.

Монополизм Монополизм
Изображение: economyandmarkets.com

Такой прогноз сделал генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

По данным компании, только за последние полгода доля крупных девелоперов в объеме предложения жилья в Санкт-Петербурге выросла почти на 10 процентных пунктов, преодолев отметку в 60%, что является предвестником монополизации рынка.

Если в начале 2000-х годов первая десятка девелоперов обеспечивала не более 45% предложения, то по итогам I полугодия 2019 года их доля превысила 60%.

Десять лет назад эти компании предлагали около 2,5 млн кв. м жилья, сегодня объем их предложения вырос до 4,5 млн кв. м.

По мнению эксперта, хотя консолидация рынка и снижает риски долевого строительства, но важно не перейти грань, когда это приведет к снижению конкуренции.

Консолидация застройщиков в городе приводит к тому, что Менее крупные игроки уже сейчас вытесняются в Ленобласть, что, по мнению Николая Пашкова, приведет к снижению темпов строительства в пригородах.

К тому же сложившаяся ситуация негативно отражается на подрядчиках и поставщиках: если раньше маржа переходила от подрядчиков и поставщиков к девелоперам, то теперь - от девелоперов к банкам.

«Соответственно запаса прочности остается меньше, многие подрядчики сейчас работают с минимальной прибылью. Девелоперы в рамках оптимизации затрат ищут возможности для удешевления строительных затрат, что негативно для строительной отрасли, потому что происходит серьезное давление на подрядчиков», - заявил Николай Пашков.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

На перекрестке Коломяжского и Богатырского проспектов появится «вафельница»

Новый тип дорожной разметки - 1.26 «вафельница» - впервые в Петербурге появившийся этим летом на пересечении Светлановского проспекта и улицы Орбели, а также Пискаревского и Полюстровского проспектов, будет использован еще на одном перекрестке - Коломяжского и Богатырского проспектов.

Разметка Разметка
Изображение: shtrafy-gibdd.ru

Как сообщили в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, данная разметка наносится в соответствии с прошлогодними изменениями ПДД на регулируемых перекрестках, где происходят заторы, перекрывающие движение автотранспорта в поперечном направлении.

«Вафельницу» наносят только на перекрестках, оборудованных автоматическими средствами фотофиксации нарушений.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен