Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

«Стратегию 2030» планируют внести в Правительство на следующей неделе

Об этом, в частности, сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков на III Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы».

Дмитрий Волков Дмитрий Волков
Изображение: gge.ru

По словам замминистра, цель Стратегии развития строительного комплекса до 2030 года можно кратко охарактеризовать через три «К»: конкурентоспособность, компетенции и комфорт.

По словам эксперта, в стратегии будут определены приоритеты, цели и задачи развития отрасли, а также учтены долгосрочные макроэкономические прогнозы развития страны и стратегические документы по развитию других отраслей, взаимосвязанных со строительной.

«Мы создали документ, о котором можно сказать, что это - стратегия, которую разработала сама строительная отрасль. Все ее достоинства и недостатки отражают текущее состояние российского строительства, его реальные возможности и компетенции. Сейчас мы формализуем последние возражения, учитываем их в стратегии и планируем буквально на следующей неделе внести проект в Правительство Российской Федерации», - заявил Дмитрий Волков.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

18 ноября Минстрой проведет в Санкт-Петербурге форум по цифровизации строительной отрасли

18 ноября в Санкт-Петербурге состоится форум «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития», организатором которого выступает Минстрой России.

Форум Форум
Изображение: Минстрой

Основной площадкой мероприятия станет выставочный центр «Экспофорум».

Как отмечается на официальном сайте мероприятия, главной темой встречи ведущих российских и международных (из Сингапура, Великобритании, Австралии, Франции и стран СНГ) экспертов станет внедрение единой системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием современных информационных технологий.

Свое участие в мероприятии подтвердили эксперты Международной организации по стандартизации ИСО (ISO), специалисты строительных, инжиниринговых и IT компаний, проектировщики и архитекторы, представители федеральной и региональной власти РФ.

В числе вопросов, которые планируется обсудить в рамках форума:

- Роль государства в трансформации отрасли: как учесть интересы гражданина, бизнеса и муниципальных образований;

- Цифровые векторы развития российского и международного строительного сообщества;

- Вызовы и возможности BIM-технологий для инвестиционно-строительной деятельности и управления недвижимостью;

- Развитие цифрового языка общения и создание единого классификатора строительной информации;

- Единая цифровая платформа как инструмент управления государственными капвложениями, организации взаимодействия и обмена данными об объектах капитального строительства и многое другое.

«Цифровизация строительной отрасли качественно меняет все процессы в строительстве. Внедрение новых технологий – непростая задача, но государство и бизнес действуют здесь как партнеры, создавая условия, при которых отрасль сможет развиваться эффективно, а граждане получат современное жилье, дома с умной инженерией и, как итог, комфортные города», – заявил глава Минстроя Владимир Якушев.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен