Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Легендарной «Пышечной на Желябова» продлили аренду без торгов

Город продлил аренду нежилого помещения на Большой Конюшенной ул., д. 25, литера А, где располагается самая старая в Санкт-Петербурге пышечная.

Пышки Пышки
Изображение: fotokto.ru

Пышечная, созданная более 60 лет назад на бывшей улице Желябова, в 2008 году была внесена в «Красную книгу памятных мест Петербурга», в которую включены объекты центра города, значимость которых «бесспорна».

Как сообщили в Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга, договор на новый срок будет заключен с собственником пышечной - ООО «Желябова 25» без торгов - путем предоставления государственной преференции в целях поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Эксперт: предложения о воссоздании памятников поступают от людей, любящих город

Храм Храм
Изображение: Отдел по связям с общественностью Фонда содействия строительству культовых объектов РПЦ в Санкт-Петербурге

Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге рассматривает около 20 проектов , которые могут быть воссозданы в Петербурге, потому как являются памятниками архитектуры и в свое время были либо утрачены, либо разрушены.

Как рассказал представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов, предложения о воссоздании поступают от непубличных людей. В их числе - архитекторы, археологи, историки, культурологи, которые любят и знают наш город.

Как правило, к воссозданию предлагаются проекты, которые были задуманы выдающимися архитекторами своего времени и по-настоящему украшали город, такие как колокольня Смольного монастыря - выдающий проект великого архитектора Растрелли.

«Естественно, каждое предложение мы обсуждаем комплексно: важно понимать, насколько возможна его реализация с юридической, технической точки зрения, как объект впишется в окружающую застройку, какое значение он имел для Петербурга в своем время и какое значение будет иметь сейчас. В ближайшее время один из таких проектов будет анонсирован», - говорит Филипп Грибанов.

Пока же Фонд завершает реставрацию церкви Пресвятой Троицы в составе киновии Александро-Невской Лавры, ведет работы по воссозданию храма «Иконы Божией матери Всех скорбящих Радость» (с грошиками) и разрабатывает эскизы памятного знака в честь первого петербургского собора на Троицкой площади.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен