Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

ЗакС Петербурга принял за основу проект, регулирующий признание садовых домов жилыми

Сегодня, 2 октября, городское Законодательное собрание приняло за основу проект «О внесении изменения в Закон «О жилищной политике Санкт-Петербурга».

Дача Дача
Изображение: avatars.mds.yandex.net

Изменения направлены на урегулирование вопроса перевода садовых домов в статус жилых и жилых — в статус садовых.

Согласно постановлению Правительства РФ, садовый дом может быть признан жилым (и наоборот) на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом.

При этом в силу положений Жилищного кодекса в городах федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений осуществляются органами государственной власти субъектов.

В этой связи законопроект дополняет статью городского закона «О жилищной политике Санкт-Петербурга» положением, согласно которому решения о признании садового дома жилым домом и жилого дома садовым относятся к полномочиям исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Смольный за день освободил 30 тыс. кв. м городских земель от незаконных автостоянок

Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга провел рейды по ликвидации незаконных автостоянок, размещенных на самовольно занятых земельных участках.

Стоянка Стоянка
Изображение: gov.spb.ru

Как сообщили представители Комитета, за день было освобождено около 30 тыс. кв. м городской земли.

В частности, сразу две незаконные охраняемые автостоянки (1,7 и 7,4 тыс. кв. м) были закрыты на проспекте Энтузиастов, напротив дома 53/38.

Договоры с арендатором - ООО «НеваТранс» - были расторгнуты еще этой весной, однако стоянки, огороженные заборами и оборудованные пунктами охраны, продолжали действовать.

Еще 7 тыс. кв. метров заняла незаконная стоянка на ул. Доблести, напротив дома 24, которую бывший арендатор - ПК «Дорожник» - также продолжал эксплуатировать без необходимых разрешений.

Аналогичные стоянки также были закрыты на улице Партизана Германа, у дома 37 (1,5 тыс. кв. м), на Октябрьской набережной, у дома 104 ( 3 тыс. кв. м) и в Станционном посёлке — здесь сразу два объекта эксплуатировались с превышением более чем на 1 тыс. кв. м территории, находящейся в аренде у компании «Фильм-Авто».

В Комитете также отметили, что в настоящее время ведётся работа по привлечению данных землепользователей к административной ответственности.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен