Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Оранжерею в Петергофе восстановят по программе «Аренда памятника за 1 рубль»

Сегодня на состоявшихся торгах по программе «Аренда памятника за 1 рубль» был реализован объект культурного наследия «Оранжерея», входящий в состав «Дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача».

Оранжерея Оранжерея
Изображение: petersburg-bridges.ru

«Оранжерея» является памятником федерального значения постройки конца
XX века. Одноэтажное каменное здание площадью 271,7 кв.м расположено на участке площадью 475 кв. м в Петергофе (Собственный проспект, д. 84а, литера Е).

Как сообщили представители ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», будущим арендатором объекта после подписания договора станет индивидуальный предприниматель.

Ежемесячная арендная плата на период выполнения арендатором работ по сохранению и восстановлению памятника составит 16 500 рублей в месяц
(без учета НДС).

Как мы рассказывали ранее, согласно условиям программы объект культурного наследия по результатам торгов предоставляется в аренду на 49 лет, арендатор в течение 7 лет проводит ремонтные и реставрационные работы, после чего получает право арендовать объект по ставке 1 рубль за 1 кв. м в год.

В качестве стартовой ставки аукциона выступает ежемесячная плата за объект, которую арендатор платит до момента завершения реставрации.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

68% покупателей домов ИЖС заказывают объекты без подготовки к отделке

ИЖС ИЖС
Изображение: law.need.estate

Рост средней цены строительства квадратного метра ИЖС по отношению к прошлому году в сегменте деревянного домостроения составил от 2 тыс. до 5 тыс. рублей в зависимости от подготовки к отделке. При строительстве из камня – от 3 800 до 7 000 рублей.


К такому выводу пришли эксперты компании «Технониколь».

Средняя стоимость квадратного метра ИЖС при деревянном домостроении во время активного строительного сезона 2019 года находилась на уровне 23 тыс. рублей в доме без подготовки к отделке, 27 тыс. рублей – в доме с подготовкой к чистовой отделке и 32 тыс. рублей – в доме с отделкой.

При строительстве из камня средняя стоимость составила порядка 31 тыс. рублей, 45 тыс. рублей и 53 тыс. рублей соответственно.

При этом 68% покупателей предпочитали заказывать дом без подготовки к отделке, 24% – с подготовкой к чистовой отделке и 8% – с готовой отделкой.

«Тенденция к приобретению домов без отделки и подготовки к ней в последние годы усиливается. Это связано с тем, что строительные материалы дорожают, а уровень благосостояния населения снижается», - рассказал Владимир Марков, генеральный директор ППК «Технониколь».

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен